fbpx

До 1 сентября, в случае отсутствия собственных средств, они должны увеличить долю государства в своих уставных фондах.

pexels monstera 5849596

Правительство увеличивает долю государства в десяти крупных промышленных предприятиях, являющихся открытыми акционерными обществами. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №301 от 2 июня.

 

Документом поручено Министерству архитектуры и строительства и концерну «Беллесбумпром» совместно с Государственным комитетом по имуществу до 1 сентября 2021 г. обеспечить решение вопросов, связанных с передачей в собственность Республики Беларусь акций Белорусского цементного завода, ОАО «Гомельстекло», Гродненского стеклозавода, ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Гомельдрев». А также - Ивацевичидрев, Мостовдрев, Речицадрев и Светлогорского ЦКК.

 

В постановлении говорится, что увеличение доли Республики Беларусь в уставных фондах данных акционерных обществ осуществляется на сумму государственной поддержки, предоставленной им из республиканского бюджета в 2020 году.

 

Суммы господдержки выглядят впечатляюще. Например, у Светлогорского в документе фигурирует свыше 41,7 млрд руб., выделенных по Указу еще от 30 августа 2012 г. №391 на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы и еще почти 572 тыс. - гарантии правительства по кредитам. В более чем 11,5 млн руб. оценивается невозвращенная господдержка ОАО «Гомельстекло», в 10,7 с небольшим млн - ОАО «Белорусский цементный завод» и т.д.

 

Ссылки по теме:

МВФ: госсектор - главный фактор риска в белорусской экономике

Зарплату «отвязали» от производительности. Что это значит?