fbpx

Пока в нем мало конкретики. Для практической реализации большинства пунктов потребуется время.

План поддержки 2

Официально опубликован проект Комплексного плана по поддержке экономики, о разработке которого ранее сообщал официальный ТГ-канал белорусского правительства. Первый вывод после ознакомления с документом: в нем преимущественно перечислены меры, для реализации которых потребуется принятие отдельных нормативных актов, внесение изменение в действующее законодательство, а кое-где - переговоры с зарубежными партнерами. То есть, если даже этот план будет осуществляться четко и без сбоев, для полной его реализации потребуется довольно много времени, и ждать быстрых решений субъектам хозяйствования не стоит.

 

Одним из наиболее важных для бизнеса является вопрос финансов. Если проанализировать пункты, связанные с финансовой поддержкой, упомянутые в плане, то там упоминаются в основном уже действующие программы. Например, кредитование экспорта Банком развития, а также кредитная поддержка предприятий, попавших под зарубежные санкции.

 

В транспортной сфере, которая сейчас может сильно просесть из-за снижения пассажиро- и грузопотока, очень многое зависит от переговоров с рядом стран, результат которых трудно предсказуем, поскольку каждое государство в этой ситуации будет защищать интересы, прежде всего, своих перевозчиков. Например, согласование отмены с Российской Федерацией разрешительной системы автомобильных перевозок грузов в/из третьих стран для белорусских перевозчиков планируется только к 2023 году. Вероятно, то же самое будет (если удастся договориться!) и с каботажными перевозками. Кроме того, предстоят непростые переговоры с Китаем и республиками бывшего Союза на Кавказе и в Средней Азии по отмене ограничений с целью создания новых логистических коридоров.

 

Из резонансных планов в ИТ-бизнесе - предоставление резидентам Парка высоких технологий льгот и преференций по аналогии с принятыми в Российской Федерации, а также гарантий сохранения этих льгот до 2049 года! Кстати, резидентам парка «Великий камень» планируется предоставить аналогичные льготы. Ряд мер планируется в таможенной сфере. Например, снижение пошлин на товары критического импорта, упрощение процедур таможенного контроля, увеличение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования до уровня, действующего во всех государствах - членах ЕАЭС (т.е., надо понимать, речь об отмене ограничений, принятых в Беларуси).

 

Есть в документе предложения, которые не раз предлагались бизнес-союзами, и даже уже утверждались на уровне Директив - о формировании благоприятной деловой среды. Например: «исключение привлечения субъектов хозяйствования и (или) их должностных лиц к административной ответственности за нарушения по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, если такие нарушения допущены впервые, добровольно устранены в установленные сроки, не носят умышленный характер».

Или: «перенос сроков реализации нормативных правовых актов (приостановка работы по подготовке проектов таких актов), а также иных поручений (мероприятий) всех уровней, влекущих изменение порядка и условий осуществления предпринимательской деятельности и предполагающих обязательные финансовые вложения (дополнительные затраты) субъектов хозяйствования» и т.д.

 

В области аренды госимущества в документе есть пункт, похожий на меры, действовавшие во время 1-й волны коронавируса. Госструктурам предоставят право давать своим арендаторам отсрочку по уплате арендной платы, либо освобождать от нее на срок до полугода при условии неосуществления деятельности и отсутствии других кандидатур на вакантные площади и т.д.

 

Ссылки по теме:

Подписан Указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики»

Инвестпроекты малого бизнеса могут получить господдержку

Другие статьи по теме

Государство заберет акции госпредприятий за долги Государство заберет акции госпредприятий за долги

До 1 сентября, в случае отсутствия собственных средств, они должны увеличить долю государства в своих уставных фондах.

Минфин отмечает рост рисков в бюджетной сфере Минфин отмечает рост рисков в бюджетной сфере

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко и предложил сократить некоторые виды налоговых льгот.

Подписан Указ «О налогообложении». Что изменилось? Подписан Указ «О налогообложении». Что изменилось?

Льготы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, снижение НДС для детского питания и другие новшества.

Производители лекарств получат новые преференции Производители лекарств получат новые преференции

Среди них: субсидии на проведение испытаний, регистрацию и получение сертификатов, а также освобождение от ввозного НДС и таможенных платежей.

Что нужно знать о льготах при покупке электромобиля Что нужно знать о льготах при покупке электромобиля

Их много, они касаются как физических, так и юридических лиц. Но законодатель ограничил срок их действия и предусмотрел определенный порядок их применения.