fbpx

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко и предложил сократить некоторые виды налоговых льгот.

Льготы 1

Кийко 1В своей речи на Республиканском деловом форуме, которая опубликована в последнем номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит», он отмечает, что с учетом существующих рисков для исполнения бюджета, правительству необходимо пойти на отмену ряда налоговых льгот.

 

- С учетом нынешнего положения государству необходимо пойти на упорядочивание множественных налоговых режимов посредством трансформации в какую-то единую систему поддержки предпринимательской деятельности (в том числе с ее закреплением в Налоговом кодексе), - считает заместитель министра. - …В текущих реалиях назрело расширение налоговой базы за счет отмены налоговых льгот при одновременном совершенствовании способов их оплаты.

 

Как известно, январь-апрель 2021 белорусский бюджет свели с большим дефицитом - расходы превысили доходы на 748,9 млн руб. Между тем, общий размер налоговых льгот в 2020 году в стране оценивался в 5% ВВП. Можно добавить, что ситуация в экономике усугубляется ростом инфляции. По итогам мая в годовом исчислении цены в стране выросли на 9,4%. Это является самым высоким показателем за последние 5 лет. С начала года рост инфляции составил 5% при годовом прогнозе 7%.

 

Минфин стремится обеспечить сбалансированность бюджета на всех уровнях. А сейчас в министерстве отмечают растущие риски, связанные с влиянием налогового маневра России в нефтяной сфере, а также с дополнительными расходами на здравоохранение в связи с пандемией коронавируса. К этим рискам, кстати, могут добавиться новые в случае введения против Беларуси новых экономических санкций.

 

Ссылки по теме:

Льготы в сфере агроэкотуризма продлены до 2025 года

Как в Беларуси богатые богатеют… за счет бедных

Минфин отмечает рост рисков в бюджетной сфере
Note NAN 0 votes