По их мнению, денежные и товарные потоки между ЕС и Беларусью очень значительны, поэтому новые ограничения чреваты существенными убытками.
Аналитики РБК разобрались в структуре денежных и товарных потоков между ЕС и Беларусью. По их данным, совокупный товарный экспорт из Беларуси в 2020 году составил 29 млрд долл., в I квартале 2021-го - 8,2 млрд долл. При этом 45% экспортных поставок по стоимости в прошлом году приходилось на Россию, а вторым крупнейшим торговым партнером страны являлся как раз Евросоюз.
В 2020 году Беларусь продала в страны ЕС нефтепродуктов на 596 млн долл., древесины - на 168 млн, калийных удобрений - на 196 млн (азотных - еще на 98 млн), прутьев из железа и стали - на 98 млн долл. С учетом этих оборотов можно оценить потенциальные потери экономики в случае введения секторальных санкций.
В 2020 году более 10% доходов консолидированного бюджета Беларуси (центральное правительство и местные бюджеты) было сформировано налогами и сборами от внешнеэкономической деятельности (здесь РБК ссылается на данные белорусского Минфина). В основном это импортные пошлины, а также пошлины на экспорт нефтепродуктов и минеральных удобрений. В I квартале 2021 года сбор пошлин на экспорт калийных удобрений в 3,9 раза превысил пошлины от вывоза нефтепродуктов, что связано прежде всего с ростом мировых цен на удобрения. Поэтому обсуждение в Европе темы возможного ограничения на поставки удобрений довольно болезненно воспринимается в Беларуси.
Что касается прямых иностранных инвестиций, то их по состоянию на конец 2019 года в экономике страны накоплено 14,45 млрд. Почти треть этих вложений была из России - 4,6 млрд долл. Однако 8,26 млрд происходили из стран дальнего зарубежья, включая Кипр, Нидерланды, Турцию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. По данным Минэкономики РБ, в 2020 году ПИИ на чистой основе (без учета задолженности перед прямым инвестором) составили 1,3 млрд долл. Из них более 500 млн поступило из стран Евросоюза.
Российские эксперты также отмечают рост долговой нагрузки белорусских резидентов перед нерезидентами. На 1 января 2021 года, по данным Нацбанка Беларуси, совокупно такие долговые обязательства составляли 42,15 млрд долл. В относительном выражении внешний долг вырос до 70% ВВП по сравнению с 63% ВВП годом ранее.
Причем, почти две трети внешнего долга - 27,3 млрд долл. на 1 января 2021 г. - приходится на государственный сектор (органы власти и госпредприятия). По оценке РБК, в 2020 году обслуживание внешнего долга органов госуправления Беларуси обошлось бюджету в 2,5 млрд долл. По данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси на 1 апреля 2021 года составлял 18,1 млрд долл. (-0,5 млрд с начала года).
Еще один фактор риска - высокий уровень долларизации банковского сектора. Более 65% депозитов физических и юридических лиц в стране номинировано в иностранной валюте (преимущественно в долларах и евро).
Источник: РБК
Ссылки по теме: