fbpx

Проверка Счетной палаты выявила огромную безнадежную задолженность и неэффективность совместных программ.

Союзное государство 3

Союзное государство России и Беларуси накопило 3 млрд российских рублей невозвратных кредитов, еще миллиард - потрачен с нарушением закона о госзакупках. Эти нарушения выявила Счетная палата РФ. При этом отмечается, что партнерских проектов двух стран становится все меньше, а расходы на публичные мероприятия, заседания и презентации растут с каждым годом.

 

Как говорится в материалах проверки, на основной долг приходится чуть более полмиллиарда рублей, остальные 2,5 млрд - начисленные на него проценты и пени. Эта задолженность начала формироваться по кредитам, предоставленным на реализацию трех программ Союзного Государства еще в 1999-2002 гг.: на дизельное автомобилестроение (исполнитель - группа компаний «БелРусАвто»), на развитие производства телеаппаратуры на предприятиях РБ и РФ и на создание системы безналичных расчетов двух государств (ОАО «Элетех»).

 

Компании, осуществлявшие эти проекты, не смогли полностью рассчитаться по кредитам. «Принятые меры по возврату задолженности не увенчались успехом. Срок исковой давности истек», - говорится в пояснении российских аудиторов. При этом Счетная палата отмечает, что в формировании безнадежных к взысканию кредитов ошибки были допущены «как со стороны российских государственных заказчиков и координаторов программ, так и со стороны белорусских госзаказчиков». В итоге Счетная палата подготовила проект постановления «О безнадежной кредиторской задолженности перед бюджетом Союзного государства», позволяющий списать эти средства.

 

3 млрд рублей - это на минуточку более половины годового бюджета Союзного государства на 2020 год (5,5 млрд). И с его исполнением, кстати, дела тоже обстоят не лучшим образом. Счетная палата снова выявила нарушения требований нормативных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс. Установлены, например, нарушения правил госзакупок, которые проводились без проведения конкурсных процедур - у единственного поставщика. По данным проверяющих, нарушений бюджетного процесса по итогам 2020 года выявлено на 1 млрд рублей.

 

Кроме того, Счетная палата отмечает, что за последние 3 года на совместные программы идет все меньше расходов. Так, объем неиспользованных в 2020 г. бюджетных ассигнований (391,7 млн рублей) составил рекорд - в 3,5 раза превысив аналогичный показатель 2019 года. Зато расходы на функционирование Парламентского Собрания Союзного государства превысили показатели утвержденной сметы на 7,1 млн рублей.

 

В материалах проверки упоминается много «странностей»: и непонятный статус имущества, который приобретается за совместные средства, и отсутствие нормативно-правовой базы по оценке совместных активов и управлению ими (за столько-то лет работы!). Например - механизма определения долей сторон в создаваемом имуществе либо в объектах промышленной и интеллектуальной собственности. И еще один интересный факт: как отметили проверяющие, доходов от реализованных совместных проектов не зафиксировано! Кстати, по данным российских СМИ, в проверке союзного бюджета-2020 принимал участие и Комитет государственного контроля Беларуси…

 

Источник: gazeta.ru

 

Ссылки по теме:

Бюджет Союзного государства могут увеличить

В тисках между экономикой и политикой

В Союзном государстве спишут 3 млрд рублей невозвратных кредитов
Note NAN 0 votes