fbpx

Это предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка с целью упрощения расчетов по внешнеторговым договорам в условиях санкций.

Наличные 2

В Беларуси юрлицам-резидентам до 31 декабря 2023 г. разрешили получать от зарубежных контрагентов наличную валюту по экспортным договорам. Это предусмотрено решением Совета Министров и Нацбанка Беларуси, сообщает официальный ТГ-канал правительства Беларуси.

 

Как говорится в сообщении, экспортерам разрешается получать от нерезидентов наличную иностранную валюту (доллары США, евро и китайские юани) с обеспечением зачисления полученных средств на банковские счета в Беларуси. Данное решение должно облегчить предприятиям деятельность в условиях санкций и сложностей с проведением расчетов в безналичной форме по валютным экспортным договорам.

 

Сложно пока сказать, как именно будет работать этот механизм. Ранее Постановлением Совета Министров и Национального банка от 2 марта 2022 г. №108/5 «О проведении валютных операций» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - резидентам, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, было разрешено принимать на территории иностранных государств наличную иностранную валюту в качестве платы за оказанные транспортные услуги.

 

Но все-таки в случае с перевозками речь идет о гораздо меньших суммах, чем при поставке товаров. Если даже оставить за скобками вопрос - готовы ли к такой форме расчетов зарубежные контрагенты, то непонятно, как будет организована перевозка значительных сумм валюты, кто будет нести материальную ответственность за их сохранность и т.д. Вероятно, такая форма расчетов будет востребована в основном при экспорте работ и услуг, а также при реализации небольших партий товаров со складов торговых представителей в отдельных странах.

 

Ссылки по теме:

Николай Снопков рассказал, как правительство решает проблемы с экспортом

Экспорт и импортозамещение поддержат льготными кредитами

Экспортерам разрешили принимать от нерезидентов наличную валюту
Note NAN 0 votes