fbpx

Похоже, в ближайшей перспективе банк будет основным институтом поддержки экспорта в стране.

Банк Развития 1 1

 

Постановлением Совмина и Нацбанка № 79/1 от 3 июня 2021 г. лимит объема эмиссии облигаций Банка Развития на этот год увеличен до 1 млрд 665 млн рублей. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и увеличивает ранее установленный порог почти в три раза - с 570 млн рублей. Вероятно, привлеченные дополнительно ресурсы банк должен будет направить на финансирование госпрограмм и социально значимые инвестиционные проекты, а также на предоставление льготных экспортных кредитов предприятиям-экспортерам.

 

В текущем году это решение - не первое, расширяющее участие Банка Развития в финансировании экспортных операций. Так, 7 мая вступили в силу изменения в Указ Президента от 25 августа 2006 г. №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», которые предоставили банку дополнительные инструменты для оказания финансовой поддержки экспортерам и сняли ряд ограничений на такую поддержку.

 

Одним из наиболее важных изменений стала возможность выдачи белорусским компаниям так называемых предэкспортных кредитов в размере до 3 млн долларов в эквиваленте для обеспечения исполнения экспортных контрактов. Еще одна новая услуга, которая появилась у банка - финансирование резидентов под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов. Это позволит выделять льготное финансирование под залог дебиторской задолженности.

 

Банк развития теперь также может финансировать уплату НДС и таможенных пошлин нерезидентом на территории страны ввоза белорусских товаров, осуществлять финансирование уплаты страхового взноса по полисам Белэксимгаранта, а также дисконтирование и постфинансирование аккредитивов, открытых иностранными банками.   Кроме этого, изменениями в Указ №534 отменена минимальная сумма экспортного кредита (ранее она составляла не менее 200 тыс. долларов) и предоставлена возможность финансировать приобретение белорусских товаров у нерезидентов без ограничения количества участников в сделке.

 

И, наконец, Банк Развития по сути стал главным действующим лицом в создании в Беларуси «Комплексной системы поддержки экспорта и импорта», о которой было объявлено в постановлении Совмина №284 от 22 мая 2021 года. Этим документом предусмотрено создание специализированного «Агентства внешнеэкономической деятельности», которое будет создано при Банке развития.

 

Агентство будет создавать и вести ряд реестров (импорта, экспорта, конечных пользователей белорусских товаров и др.), информацию для которых будут предоставлять участники ВЭД с участием государственной собственности. Ему также поручено до 1 августа 2021 г. разработать методику проверки внешнеторговых партнеров участников ВЭД и методику получения сертификата импортера. А также обеспечить последующее внедрение этих разработок всеми участниками ВЭД с участием государственной собственности. Негосударственные компании смогут пользоваться услугами Агентства внешнеэкономической деятельности по желанию.

 

Сообщается, что Комплексная система поддержки экспорта и импорта будет реализована через единый канал обмена внешнеторговой и иной информацией на электронной площадке «Одно окно ВЭД Республики Беларусь». Там планируется аккумулировать спрос и предложение на финансовые, в том числе страховые, лизинговые, а также консалтинговые услуги в области поддержки участников ВЭД. Введение в эксплуатацию этой площадки должно быть обеспечено до 31 декабря 2022 г.

 

Ссылки по теме:

Банк Развития значительно увеличил финансирование экономики

S&P ухудшило прогноз рейтингам Банка развития до "негативного"

Другие статьи по теме

В ЕАЭС заработал общий рынок драгметаллов В ЕАЭС заработал общий рынок драгметаллов

24 мая официально вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Выход из Союзного государства обрушит ВВП Беларуси на 25% Выход из Союзного государства обрушит ВВП Беларуси на 25%

Так считают российские эксперты - авторы доклада, подготовленного «Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко» к Форуму регионов Беларуси и России.

Объемы экспортного кредитования в Беларуси выросли вдвое Объемы экспортного кредитования в Беларуси выросли вдвое

Основная поддержка оказывалась производителям металлопроката, автомобильной и сельхозтехники, тракторов, лакокрасочных материалов.

Беларусь значительно увеличила экспорт транспортных услуг Беларусь значительно увеличила экспорт транспортных услуг

В I полугодии 2021 г. он вырос на 19% и превысил 2 млрд долларов.

В Беларуси введен запрет на вывоз зерновых В Беларуси введен запрет на вывоз зерновых

Он установлен сроком на 6 месяцев для всех стран, включая партнеров по ЕАЭС, и связан с плохим урожаем в 2021 году.