fbpx

Самые интересные события в экономике за первую декаду июня.

Итоги 1

 

Премьер-министр Беларуси оценил ущерб от санкций в 2,9% ВВП

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Роман Головченко заявил, что объем ущерба от санкций для экономики Беларуси в теории может составить 2,9% ВВП, но его можно перекрыть за счет других сфер экономики. Он признал, что объемы инвестиционного импорта из европейских стран достигают нескольких миллиардов долларов в год. И отметил, что в случае ужесточения санкций страна будет вынуждена переориентироваться с западных технологий и поставщиков на китайских и российских.

 

По словам премьера, «Китай с Россией готовы на 100% заменить западные технологии». Правительство также рассматривает возможность в случае ухудшения взаимоотношений с ЕС и США применить защитные меры в отношении внутреннего рынка не только в части инвестиционного импорта в Беларусь, но и в отношении поставок товаров народного потребления.

 

За зарплату «в конверте» - 7 лет лишения свободы

В Беларуси опубликовали изменения в Уголовный кодекс. Там появились три новые статьи - 243-1, 243-2 и 243-3, касающиеся неуплаты налогов и отчислений в ФСЗН. Теперь, с 19 июня за выплату зарплаты «мимо кассы» работодатель может получить до 7 лет лишения свободы, за уклонение от уплаты налогов - от 5 до 12 лет, за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (т.е., когда налоги начислены но не перечисляются вовремя) - от 3 до 7 лет, за умышленное неначисление или неуплату страховых взносов в крупном или особо крупном размере - от 2 до 7 лет лишения свободы.

 

По уклонению крупный размер начинается от 3500 базовых велин, особо крупный - от 30 тыс. б.в. По неисполнению обязанностей налогового агента, соответственно, - от 1000 и от 2500 б.в. По неначислению или неуплате страховых взносов - от 2500 и от 5000 б.в. При этом должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в ФСЗН (например, в связи с отсутствием средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность.

 

Приток валюты вновь удержал курс рубля от падения

По данным о ситуации на валютном рынке за январь-май 2021 г., которые обнародовал Нацбанк, можно сделать вывод о том, что приток валюты на рынок довольно значителен, что и удерживает курс белорусского рубля на неожиданно низких значениях.

 

По итогам 5 месяцев т.г. только население является чистым покупателем валюты на общую сумму 426,8 млн долл. За тот же период банки продали на чистой основе 46,4 млн, нерезиденты - 252,5 млн, предприятия-резиденты - 436,3 млн долл. То есть, чистая продажа валюты в стране по итогам мая составила 308,4 млн долларов. Можно добавить, что золотовалютные резервы Беларуси за май 2021 года увеличились на 485,2 млн долларов (+6,7%) после роста в апреле на 337,9 млн долларов (+4,9%).

 

БПС-Сбербанк «превратился» в «Сбер Банк»

Такое решение было принято общим собранием акционеров ОАО «БПС-Сбербанк» 2 июня 2021 г. Официально ОАО «БПС-Сбербанк» будет считаться переименованным с момента государственной регистрации изменений и дополнений в Устав ОАО «БПС-Сбербанк» в Национальном банке Республики Беларусь.

 

«БПС-Сбербанк» - один из крупнейших банков Беларуси, который ведет свою историю с 1923 года (ранее назывался - Белпромстройбанк). Сейчас 98,43% его акций принадлежит публичному акционерному обществу «Сбербанк России». 24 сентября 2020 г. банк изменил логотип и название на «Сбер».

 

«Минский мясокомбинат» решил признать себя банкротом

Как сообщают интернет-источники, «Минский мясокомбинат» (торговая марка «Мясная держава») подал в Экономический суд Минской области заявление о признании себя экономически несостоятельным. Сумма задолженности мясокомбината перед кредиторами оценивается в 140,5 млн рублей. Обязательства, срок по которым не наступил - в 75,2 млн. Исполнительные производства в отношении предприятия возбуждены на 29,7 млн бел. руб., 468 тыс. долл., 592,7 тыс. евро, 13,8 млн. росс. руб..

 

На предприятии, где до недавнего времени работало 999 человек, числится имущество на 117,7 млн рублей. Любопытно, что официальный сайт комбината не публикует эту информацию и сообщает, что «на сегодняшний день Минский мясоперерабатывающий комбинат - это современное, процветающее предприятие»…

 

Ссылки по теме:

Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций

Инфляция «по ощущениям» достигла почти 13%

Санкции, зарплаты «в конвертах», и что будет с курсом рубля
Note NAN 0 votes