fbpx

По мнению ряда экспертов, он может оказаться самым болезненным для национальной экономики за все время противостояния с Западом.

european parliament 1274765 1280

Основное отличие нового санкционного пакета от предыдущих заключается в том, что ЕС по сути впервые вводит ограничения не только против отдельных лиц и компаний (хотя этот подход также сохранился), но и против целых отраслей. В частности, ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати сообщает, что секторальные санкции затронут торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачной продукцией, а также сферу телекоммуникаций и финансовую систему.

 

Как отмечают некоторые эксперты, четвертый пакет санкций может лишить Беларусь 4% экспорта. Такой вывод делается из анализа официальной статистики по экспорту в ЕС групп товаров, попавших под санкции. Конечно, эта информация будет уточняться, но если новые контракты по нефтепродуктам подписываться не будут, то белорусские НПЗ должны будут искать другие рынки или альтернативные схемы поставок для 22,7% продукции, которая ранее поставлялась в страны ЕС. То же касается свыше 8% экспорта калийных удобрений. Данные по экспорту табачной продукции не публикуются в открытом доступе, но вероятно, они тоже довольно значительны. 

 

Кроме того, запрет экспорта может вылиться также и в ограничение транзита. По крайней мере, литовское новостное агентство BNS информирует со ссылкой на дипломатические источники, что санкции среди прочего предполагают запрет на экспорт белорусских удобрений через территорию государств-членов ЕС. По данным литовской стороны, сейчас через Клайпедский морской порт проходит около 90% экспорта белорусских калийных удобрений. В случае запрета на транзит, Беларуськалию и НПЗ придется полностью перестраивать свою логистику.

 

Что касается финансовой сферы, то анонсированные запреты на предоставление банками ЕС новых кредитов для Беларуси, торговлю белорусскими ценными бумагами и покупку облигаций инвесторами из ЕС и т.д. - все это де-факто уже действует. Тем не менее, финансовый рынок отреагировал на сообщение о 4-м пакете. По данным ресурса finance.yahoo суверенные долларовые облигации Беларуси упали в понедельник на фоне данных о новых санкциях ЕС.

 

Как сообщается, «облигация 2030 года упала примерно на 4 цента, что является самым большим падением с момента пика глобальной рыночной обеспокоенности на фоне COVID в марте прошлого года». Облигация 2031 года, выпущенная в июне 2020 года, также достигла рекордно низкого уровня. В целом суверенные облигации в твердой валюте составляют сегодня почти треть внешнего долга Беларуси (18,5 млрд долларов).

 

Резюмируя можно сделать вывод, что в случае негативного развития событий санкции, действительно, могут оказать серьезное давление на финансовый рынок Беларуси. Особенно с учетом роста закредитованности реального сектора экономики. На 1 мая 2021 года кредиторская задолженность крупных и средних компаний Беларуси составила 65,538 млрд руб. Это максимальное значение за весь период измерений по действующей в стране методике. С начала 2021 года кредиторка выросла на 6,6%. Для сравнения: за 2020 год размер задолженности увеличился на 12,8%, за 2019-й - на 10,8%, за 2018-й - на 8,1%, за 2017-й - на 15%, за 2016-й - на 12,1%.

 

После того, как 21 июня министры иностранных дел стран ЕС утвердили четвертый пакет санкций, в новом санкционном списке оказалось 86 белорусских физических и юридических лиц. Среди них - известные бизнесмены: Алексей Олексин, Александр Зайцев, Сергей Тетерин, Александр Шатров и даже россиянин Михаил Гуцериев. А также - отдельные компании: МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, «Новая нефтяная компания», Globalcustom, Logex, Sohra.

 

В рамках 3-го пакета ЕС были введены санкции против предприятий: «Белтехэкспорт», «Дана Холдингс/Дана Астра», «Управление делами президента Беларуси», «Синезис», «АГАТ - электромеханический завод», «140-й ремонтный завод», «Минский завод колесных тягачей». Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценил ущерб от возможного введения санкций в 2,9% ВВП.

 

Ссылки по теме:

Чем опасны санкции США против белорусской нефтехимии?

Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций

В ЕС согласован 4-й пакет санкций против Беларуси
Note NAN 0 votes