fbpx

Такой прогноз сделали аналитики Евразийского банка развития, исходя из динамики внутреннего спроса в Беларуси и России и снижения объемов производства в регионе.

Международня торговля 2

По оценкам экспертов ЕАБР товарооборот в рамках ЕАЭС в 2022 году может сократиться на 7-15%. Основными причинами называют снижение внутреннего спроса в Беларуси и России и сокращение поставок на внешние рынки кооперационной продукции. Частично это является следствием введенных экономических санкций, сообщает официальный ТГ-канал банка.

 

Уже по итогам марта объем взаимной торговли в Союзе, по данным ЕАБР, составил 5,2 млрд долл., снизившись к марту 2021-го на 10,3%. Основной вклад в эту динамику внесло снижение товарооборота России с Беларусью и Казахстаном. А вот Армения на этом фоне, наоборот, увеличила свою долю в общем торговом обороте ЕАЭС до 2,5%.

 

Экономический спад в Беларуси подтвердили и в Белстате. Как сообщается, первая оценка валового внутреннего продукта страны за январь-апрель 2022 г. показала, что в текущих ценах он составил 57,4 млрд рублей, а в сопоставимых - 97,9% к уровню января-апреля 2021 г. (т.е. за 4 месяца составил «минус» 2,1%). По итогам I квартала сокращение ВВП к аналогичному периоду прошлого года оценивалось в 0,4%.

 

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко назвал одной из причин проблем в экономике снижение экспорта вследствие экономических санкций, введенных против Беларуси. В интервью телеканалу Al-Arabia он сообщил, что в результате экономических ограничений был заблокирован белорусский экспорт в страны ЕС и Северной Америки в объеме 16-18 млрд долл. в год.

 

Ссылки по теме:

Прогноз Fitch для Беларуси: инфляция - 23%, ВВП - «минус» 5%.

ЕБРР: ВВП Беларуси в 2022 году сократится на 3%

Другие статьи по теме

Бюджет Союзного государства могут увеличить Бюджет Союзного государства могут увеличить

Россия и Беларусь планируют значительно активизировать интеграционные процессы.

Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС

Планируется запустить механизм «одно испытание - один подтверждающий документ», что позволит реализовать принцип свободы передвижения товаров.

В ЕАЭС распределили квоты на ввоз мяса в 2022 году В ЕАЭС распределили квоты на ввоз мяса в 2022 году

Как сообщается, это связано с ожидаемым превышением потребления ряда видов мясной продукции над производством, а также с требованиями ВТО.

В ЕАЭС утвердили условия госзакупок тракторов и автомобилей В ЕАЭС утвердили условия госзакупок тракторов и автомобилей

Правила определения страны происхождения для целей госзакупок дополнены условиями производства для этих товаров. Ключевой фактор - кооперация в производстве автокомпонентов.

Беларусь проигрывает конкуренцию российскому бизнесу Беларусь проигрывает конкуренцию российскому бизнесу

Товарооборот Беларуси и России составляет более половины объема взаимной торговли ЕАЭС. Но радоваться рано: наш импорт растет намного быстрее экспорта.