fbpx

Правила определения страны происхождения для целей госзакупок дополнены условиями производства для этих товаров. Ключевой фактор - кооперация в производстве автокомпонентов.

ЕАЭС требования 2

Как сообщается, в соответствии с поручением Евразийского межправительственного совета от 4 декабря 2020 г. №18 Евразийская экономическая комиссия приняла условия производства товаров для двух отраслей - автомобилестроения и спецмашиностроения. Кроме того, дополнительно согласованы и включены в Правила определения страны происхождения промышленных товаров для целей госзакупок (Правила СПТ) условия производства двух видов свинцовых аккумуляторов.

 

Этот документ содержит перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товары считаются происходящими из государств-членов ЕАЭС. Изначально эти требования распространялись на 255 видов товаров по ряду отраслей промышленности, в числе которых: станкостроение, энергетическое и специальное машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность; легкая промышленность; производство компрессорного и холодильного оборудования; мебельная и деревообрабатывающая, а также химическая и нефтегазохимическая промышленность.

 

Среди ключевых дополнений, внесенных для новых отраслей, - кооперационный принцип производства автокомпонентов с участием контрагентов из стран ЕАЭС. Изменения также коснулись пункта 18 правил - закреплена необходимость предоставления сведений о количестве начисленных баллов за выполнение условий производства, а также указания даты окончания срока действия акта экспертизы. Это необходимо для автоматического определения в евразийском реестре статуса записи - например, «активная» или «истек срок действия акта».

 

Цифровой евразийский реестр промышленных товаров - это информационный ресурс, который ЕЭК запустила с апреля 2021 г. для реализации Правил СПТ. Он размещен на сайте Комиссии и сегодня включает в себя около 3,6 тыс. товаров 32 производителей.

 

Кроме того, ЕЭК сформировала сводный перечень продукции, по которому совместно с представителями профильных госорганов, бизнес-ассоциаций и производителей стран ЕАЭС в ближайшее время будут проработаны общие условия производства для более чем 200 товарных позиций. В него включены, в том числе, лифтовое оборудование, радиоэлектронная и кабельная продукция.

 

Ссылки по теме:

Товары из стран ЕАЭС приравняли к российским

В ЕАЭС распределили квоты на ввоз мяса в 2022 году

Другие статьи по теме

«Белшина» и «Лакокраска» получили преференции при госзакупках «Белшина» и «Лакокраска» получили преференции при госзакупках

Правительство определило эти предприятия в качестве поставщиков при госзакупках из одного источника.

Товары из стран ЕАЭС приравняли к российским Товары из стран ЕАЭС приравняли к российским

Теперь белорусские производители смогут активнее участвовать в тендерах по госзакупкам в Российской Федерации.

Большинство нарушений выявлено в сфере госзакупок Большинство нарушений выявлено в сфере госзакупок

В антимонопольном ведомстве подвели итоги контрольной деятельности за 1-е полугодие 2021 года.

Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС

Планируется запустить механизм «одно испытание - один подтверждающий документ», что позволит реализовать принцип свободы передвижения товаров.

В ЕАЭС распределили квоты на ввоз мяса в 2022 году В ЕАЭС распределили квоты на ввоз мяса в 2022 году

Как сообщается, это связано с ожидаемым превышением потребления ряда видов мясной продукции над производством, а также с требованиями ВТО.