fbpx

Планируется запустить механизм «одно испытание - один подтверждающий документ», что позволит реализовать принцип свободы передвижения товаров.

ЕАЭС стройматериалы 3

Об этом рассказал заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Виген Енокян, выступая на конференции «Промышленная политика в сфере строительства», которая прошла в Екатеринбурге.

 

По словам чиновника ЕЭК, речь идет о масштабном переформатировании системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе. Уже есть план работ по формированию системы единых обязательных требований к продукции строительной отрасли и единого рынка строительных материалов.

 

«Переход на единые обязательные требования и правила выпуска строительных материалов и изделий в обращение позволит реализовать принцип свободы передвижения товаров. Будет запущен механизм «одно испытание - один подтверждающий документ» для пяти стран, - отметил Виген Енокян. - Это способствует снижению издержек для производителей и бизнеса по выпуску в обращение на едином рынке государств ЕАЭС строительной продукции и позволит снизить технические и административные барьеры в строительной сфере».

 

Одной из составных частей готовящейся реформы станет легализация широкого внедрения ИТ-технологий в строительной отрасли в рамках проекта «Цифровое техническое регулирование». Как известно, в Российской Федерации уже начали применять в строительстве BIM-технологии, или технологии информационного моделирования, и первые эксперименты показали неплохие результаты. Цифровизация  бизнес-процессов позволяет оптимизировать процессы строительства зданий и сооружений и значительно сократить сроки работ. Кроме того, есть предложения изменить существующую систему нормирования, которая, по мнению многих специалистов, давно является сдерживающим фактором в практике строительства.

 

Ссылки по теме:

В прошлом году ЕАЭС устранил 15 экономических барьеров

Товары из стран ЕАЭС приравняли к российским

Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС
Note NAN 0 votes