fbpx

Эти деньги будут аккумулироваться в специальных фондах и использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций.

Фонды стройка

6 июля в Беларуси был подписан Указ о фондах развития строительной отрасли. Им предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных фондов. Они будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости работ, выполняемых подрядными организациями всех форм собственности.

 

Как сообщается, республиканский фонд будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Министерства архитектуры и строительства. Региональные фонды - от стоимости строительных и иных специальных монтажных работ, выполненных в отчетном месяце строительными предприятиями (генподрядчиками, подрядчиками, субподрядчиками) по месту их регистрации.

 

Хороший вопрос: куда пойдут собранные «всем миром» деньги? Согласно официальному комментарию - на развитие материально-технической базы строительных организаций, приобретение строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования. Ранее в СМИ также появлялась информация, что такие фонды могут быть использованы для проведения модернизации и технического переоснащения производственных мощностей в сфере индустриального домостроения, производстве железобетонных изделий и на других объектах стройотрасли.

 

Смогут ли претендовать на финансирование негосударственные предприятия (напомним, что 1% будут перечислять строительные организации всех форм собственности), или ресурсы достанутся только госкомпаниям, пока неясно. При этом подрядчики объектов (жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, в том числе индивидуальной), строящихся за счет бюджетных и приравненных к ним средств, от данного сбора освобождены.

 

Ссылки по теме:

В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей

Утверждены объемы льготного кредитования на строительство жилья

Другие статьи по теме

Утверждены объемы льготного кредитования на строительство жилья Утверждены объемы льготного кредитования на строительство жилья

В Минске в 2021 году Беларусбанком будет выделено на эти цели 16 млн рублей.

Строительный сектор в долгах и убытках Строительный сектор в долгах и убытках

Инвестиционное строительство практически остановилось, а квартиры плохо продаются.

В Беларуси запретили жилищные облигации В Беларуси запретили жилищные облигации

Эксперты считают, что это не отразится на ценах, но усложнит жизнь застройщикам.

В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей

Застройщик самого высокого здания в мире намерен возвести в Беларуси более 6 млн кв. м. новой недвижимости.

Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС Готовится кардинальная реформа строительных техрегламентов ЕАЭС

Планируется запустить механизм «одно испытание - один подтверждающий документ», что позволит реализовать принцип свободы передвижения товаров.