Эти деньги будут аккумулироваться в специальных фондах и использоваться для развития материально-технической базы строительных организаций.

6 июля в Беларуси был подписан Указ о фондах развития строительной отрасли. Им предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных фондов. Они будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости работ, выполняемых подрядными организациями всех форм собственности.
Как сообщается, республиканский фонд будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Министерства архитектуры и строительства. Региональные фонды - от стоимости строительных и иных специальных монтажных работ, выполненных в отчетном месяце строительными предприятиями (генподрядчиками, подрядчиками, субподрядчиками) по месту их регистрации.
Хороший вопрос: куда пойдут собранные «всем миром» деньги? Согласно официальному комментарию - на развитие материально-технической базы строительных организаций, приобретение строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования. Ранее в СМИ также появлялась информация, что такие фонды могут быть использованы для проведения модернизации и технического переоснащения производственных мощностей в сфере индустриального домостроения, производстве железобетонных изделий и на других объектах стройотрасли.
Смогут ли претендовать на финансирование негосударственные предприятия (напомним, что 1% будут перечислять строительные организации всех форм собственности), или ресурсы достанутся только госкомпаниям, пока неясно. При этом подрядчики объектов (жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, в том числе индивидуальной), строящихся за счет бюджетных и приравненных к ним средств, от данного сбора освобождены.
Ссылки по теме:
В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей
Утверждены объемы льготного кредитования на строительство жилья




