fbpx

Самые интересные публикации на нашем сайте, которые вы могли пропустить.

Итоги недели

100Всемирный банкПочему Всемирный банк резко изменил прогноз для Беларуси?

Эксперты банка значительно улучшили собственный прогноз по динамике ВВП до конца текущего года, но значительно ухудшили на 2022-2023 гг. В 2022-м ВБ прогнозирует падение белорусского ВВП на 2,8%, хотя ранее ожидал роста на 1,9%. Т.е. оценка ухудшена сразу на 4,7%! Это очень большая разница, которая редко встречается в прогнозах ВБ.

Подробнее можно прочитать здесь.

 

100МНС кассовое оборудование 2МНС разрешило предпринимателям торговать на рынках без кассовых аппаратов до 1 февраля

Но не всем, а лишь тем, кто до 20 октября заключит договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля. Похоже, РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» просто не успевает «переварить» новых клиентов. Но те ИП, кто все-таки успел подключиться к системе контроля и купил кассовые аппараты, будут обязаны их использовать уже с 10 октября.

Полностью эта публикация и ссылка на письмо МНС доступна здесь.

 

100Валюта 2Эксперты ЕАБР объяснили «секрет» стабильности белорусского рубля

По данным Национального банка, в сентябре в Беларуси вновь наблюдалось превышение объемов предложения валюты над спросом на нее. «Чистая» продажа за месяц составила 74,8 млн долларов. Это втрое меньше, чем в августе, когда население, предприятия и банки продали «чистыми» 228,5 млн долларов. Но в любом случае курс белорусского рубля снова удержался на завоеванных «позициях».

Ознакомиться с комментарием аналитиков ЕАБР можно здесь.

 

100Индекс 1 1Сводный индекс экономических настроений за сентябрь свидетельствует об ухудшении ситуации в ряде отраслей

Сложная ситуация складывается, прежде всего, в сфере транспорта, строительном бизнесе и торговле. Сводный индекс экономических настроений (СИЭН) - важный индикатор, который хотя и не имеет единой формулы исчисления и методики, но в чем-то схож с измерением уровня деловой активности. С тем лишь отличием, что экономические настроения связаны с ожиданиями бизнеса в ближайшей перспективе.

Подробнее о ситуации в разных отраслях экономики - читайте здесь.

 

100Аукцион НацбанкаПервый еженедельный аукцион по поддержке и изъятию ликвидности принес неожиданные результаты

Аукцион прошел 6 октября, и в его кредитной части не принял участие ни один банк! Как говорят эксперты, у коммерческих банков сейчас избыток рублевой ликвидности, и они сами не знают, куда пристроить ту наличность, что у них есть. Это подтверждают и крайне низкие процентные ставки на межбанковском рынке - порядка 2,5% годовых, что чуть ли не в 4 раза ниже ставки рефинансирования.

Ссылка на публикацию - здесь.

Итоги прошедшей недели на Director.by
Note NAN 0 votes