fbpx

По оценке Национального банка, фактический ИБК в мае-июле 2021 г. составил 6,5%. Весной он впервые с осени 2019-го вышел из отрицательной зоны и продолжает расти.

Бизнес климат 3

Как отмечают в главном банке страны, фактический ИБК в мае-июле 2021 г. составил 6,5%, увеличившись по сравнению с февралем-апрелем на 8,1 процентного пункта. Это было обусловлено «ростом объема производства (преимущественно на предприятиях промышленности), значительным замедлением снижения спроса на фоне преобладания оптимистических ожиданий изменения данных показателей в последующие три месяца», - говорится в обзоре.

 

При этом индекс бизнес климата Национального банка  (ИБК) скорректированный на сезонность, пока находится в отрицательной зоне. Но с начала 2021 года он также постепенно улучшается: по сравнению с предыдущими тремя месяцами он вырос на 2,9 процентного пункта и составил минус 1,1%.

 

Бизнес климат

Источник: Нацбанк

 

Экономическая конъюнктура, по оценкам респондентов исследования, в мае-июле 2021 г. по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом улучшилась. Ее назвали благоприятной 54,6% руководителей предприятий (в феврале-апреле 2021 г. - 45,8   %). Для 43,5% она остается неблагоприятной (три месяца назад так считали 52,8%). Как удовлетворительное отметили экономическое положение своего предприятия 69,9% руководителей, как плохое - 20,1% (тремя месяцами ранее - 67,5 и 24,9% соответственно).

 

По данным исследования в последние три месяца продолжилась тенденция восстановления спроса. Это констатировали строительные организации (баланс положительных ответов увеличился на 27,8%), предприятия транспорта (+23,7% ответов), торговли (+9,6% опрошенных) и предприятия промышленности. По сравнению с предыдущим трехмесячным периодом увеличился также  физический объем реализации продукции (работ, услуг). Особенно на предприятиях промышленности и в строительных организациях.

 

По оценкам респондентов объем производства в мае-июле 2021 г. впервые с 2019 года достиг положительного значения и составил 1% (в феврале-апреле 2021 г. - минус 16,1%). Рост объемов констатировали предприятия промышленности, строительные организации, транспортные предприятия и организации торговли. Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий - участников мониторинга в мае-июле 2021 г. составил 70,7% (в феврале-апреле - 67,6%), средний срок обеспеченности заказами - 4,7 месяца.

 

Ссылки по теме:

МВФ прогнозирует восстановление мировой экономики

Банк развития профинансировал экономику на 2,16 млрд рублей

Бизнес-климат в Беларуси: потеплело…
Note NAN 0 votes