fbpx

По итогам июня 2021-го сводный индекс экономических настроений в стране, причем сезонно сглаженный, составил минус 1,3.

Индекс 1

Этот индикатор Национальный банк публикует с 2005 года. За весь период измерений максимальным значением «настроений в экономике» было +3. Но с 2019 г. индекс находится стабильно ниже этой отметки, а с середины 2020-го - вообще в отрицательной зоне. По итогам июня 2021-го сводный сезонно сглаженный (т.е. учитывающий возможные неблагоприятные периоды) индекс составил минус 1,3. Это значительно хуже, чем в мае, когда он составлял минус 0,4.

 

Аналитики отмечают два основных фактора. Первый - ухудшение ситуации в промышленности, которая в начале года довольно активно удовлетворяла отложенный спрос на фоне благоприятной ситуации на основных экспортных рынках. Но постепенно динамика продаж стала снижаться, что в общем было ожидаемо. В этой отрасли индекс за июнь 2021-го составил +3,9, что почти вдвое ниже, чем в мае (+7,7) и ниже среднего значения за весь период измерений (+5,1).

 

Второй момент - введение санкций США против белорусской «нефтянки» и секторальных санкций ЕС, что также не могло не отразиться на настроениях руководителей предприятий (в основном опрашиваются директора именно крупнейших компаний). В результате оказался перечеркнут тренд на улучшение настроений в экономике, который обозначился в ноябре-декабре 2020 года.

 

Эк. настроения

 

Ссылки по теме:

Нацбанк отметил ухудшение бизнес-климата

ВВП Беларуси за 4 месяца вырос на 2,5%. Разбираемся - почему

У белорусской экономики ухудшилось настроение
Note NAN 0 votes