fbpx

Если кратко, то основные факторы - благоприятная ситуация на внешних рынках и низкая база в сравнении с провальным 2020 годом.

ВВП

Как известно, Всемирный Банк и МВФ прогнозировали Беларуси в этом году сокращение валового внутреннего продукта. В ЕАБР ожидали рост на 0,1% по итогам года. Однако случилось очередное «белорусское чудо»: ВВП за четыре месяца прибавил 2,5%, чего с ним не случалось уже давно. Ответы нужно искать в отчетности Белстата. Правда, они там нередко «спрятаны» за оптимистическими показателями, но тем не менее, проливают свет на происходящее.

 

На этот раз экономику поддержал не ИТ-сектор и даже не «нефтянка», хотя ИТ, например, по отношению к четырем месяцам предыдущего года вырос на 5,6%. Но это вдвое меньший рост, чем в 2019 году (около 11%). Спрос на калий и нефть тоже был неплохим, потому что мир постепенно выходит из пандемии, и в результате растут цены на сырьевые товары.

 

И все же главным драйвером стала белорусская промышленность. Хотя в апреле объем промпроизводства у нас составил 12,43 млрд рублей и упал на 4,9% по отношению к марту, но при этом он вырос на 16,4% к апрелю 2020 года, благодаря низкой базе из-за первой волны коронавируса в прошлом году.

 

Как сообщает Белстат, в обрабатывающей промышленности за 4 месяца 2021 г.  зафиксирован рост производства на 11,3%, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом - на 12,7%, в сфере «Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» - на 1,4%.

 

Запасы готовой продукции в промышленности на 1 марта 2021 года составляли 5,547 млрд. рублей, что составляет 59,1% к среднемесячному объему промышленного производства. Но эта цифра значительно ниже, чем, например, за I квартал 2020-го (76,4%) и даже чем за I квартал 2019-го (65,5%). Благодаря росту продаж и поступлению в страну валюты, мы пока и наблюдаем относительно стабильную ситуацию с курсом белорусского рубля.

 

Впрочем, аналитики предостерегают от эйфории, так как сложившаяся картина во многом  не отражает тенденций даже на среднесрочную перспективу, а нынешняя ситуация во многом является стечением позитивных обстоятельств. Поэтому зарубежные финансовые институты и рейтинговые агентства пока не меняют свои прогнозы. Например, Fitch недавно спрогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам 2021 г. на уровне всего 0,7% в 2021 г., поскольку в агентстве считают, что слабый внутренний спрос в Беларуси будет перевешивать улучшение внешней конъюнктуры.

 

Ссылки по теме:

Госдолг Беларуси в 2020 году вырос до 54% ВВП

Малый и средний бизнес обеспечивает более 26% ВВП Беларуси

ВВП Беларуси за 4 месяца вырос на 2,5%. Разбираемся - почему
Note NAN 0 votes