И это не самый худший сценарий, - считают эксперты. В правительстве оценивают возможные потери экономики в 2,5-3%.
Не так давно премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценил ущерб от возможного введения санкций ЕС в 2,9% ВВП. Но это было еще до обнародования подробностей. Сегодня многие экономисты думают, что потери для экономики окажутся значительно более серьезными.
Так, например, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что даже если реально на практике санкции будут распространяться только на физических лиц и ограниченный список предприятий, потери Беларуси могут составить 4-7% ВВП (от 2,4 до 4,2 млрд долларов). В эту сумму входят потери выручки от блокировки части транзитного потенциала, изменения схем продажи нефтехимических товаров, а также ущерб автомобилестроению.
В случае введения полноценных секторальных санкций (напомним, что они по сути носят отложенный эффект - до завершения действующих контрактов) ущерб белорусской экономике может превысить уже 10% ВВП или 6 млрд долларов, - считает Романчук. Особенно если будет установлен жесткий контроль над иностранными компаниями, которые работают с белорусскими предприятиями, находящимися под санкциями. «В случае блокировки экспорта дефицит бюджета рискует вырасти с запланированных 2,5% ВВП до 15-18% уже в 2021 году и увеличиться еще больше в следующем году», - говорит экономист. К потенциальным потерям в этом случае он относит также заморозку инвестпроектов, под которые могли быть взяты кредиты - это более 10 млрд долларов.
Любопытное исследование также опубликовала исследовательская компания InComeIn. По ее расчетам потери белорусской экономики из-за введенных экономических санкций могут достигнуть 7% ВВП. Эксперты компании считают, что, например, авиаперевозки и туризм совокупно потеряют за 8 месяцев 2021 г. порядка 300 млн долл. (ранее заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак заявил, что ежемесячные экономические потери авиационной отрасли, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов). Снижение экспорта МАЗа и БелАЗа во 2-м полугодии может составить до 500 млн долл. Не говоря уже о возможных потерях нефтехимии и калийной отрасли, и не учитывая потенциальной возможности присоединения к санкциям Украины.
Ссылки по теме: