fbpx

Аналитики Евразийского банка развития считают, что эта тенденция продолжится и прогнозируют ужесточение политики в денежно-кредитной сфере.

Рост ВВП замедляется 2

По данным ЕАБР рост ВВП Беларуси в июне замедлился примерно до 3,8% в годовом исчислении с более чем 5% в мае и по итогам полугодия составил 3,3%. При этом с устранением сезонных колебаний изменение ВВП за месяц оценивается ЕАБР около 0% в мае и июне. Как считают эксперты банка, это может свидетельствовать о завершении процесса восстановления экономической активности и возможном замедлении роста белорусской экономики во втором полугодии.

 

Как известно, Нацбанк Беларуси с 21 июля повысил ставку рефинансирования на 0,75 п.п., до 9,25%. Ужесточение денежно-кредитной политики объясняется значительным превышением инфляцией целевого ориентира (9,9% год к году в июне при целевом показателе не более 5% по итогам года) и роста инфляционных ожиданий. Как отмечают в ЕАБР, белорусский Нацбанк ожидает инфляцию по итогам года около 9%, что близко к базовому прогнозу Евразийского банка - 8,7%.

 

ЕАБР допускает дальнейшее повышение ставки рефинансирования в Беларуси в этом году, вплоть до 10% (и даже выше при определенных условиях!), если реализуются инфляционные риски и годовая инфляция закрепится вблизи 10%. Как отмечают аналитики, повышение ставки наряду с увеличением расчетных величин стандартного риска окажет сдерживающее воздействие на потребительскую и инвестиционную активность.

 

Ссылки по теме:

ЕАБР опубликовал новый прогноз для ряда постсоветских стран

ЕАБР оценил потенциал роста белорусской экономики

Рост белорусской экономики начинает замедляться
Note NAN 0 votes