fbpx

Если кратко, то экономики России и Казахстана уже вышли на допандемийный уровень. В Беларуси - самые низкие темпы роста.

Прогноз ЕАБР 1

Актуализированный макроэкономический прогноз Евразийского банка развития рассчитан на 2021 год и среднесрочную перспективу. Как считают аналитики банка, крупнейшие экономики региона - Россия и Казахстан - по итогам II квартала 2021 г. вышли на допандемийный уровень по объемам ВВП. Это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и заметному смягчению бюджетной и денежно-кредитной политики в этих странах в прошлом году. Существенную поддержку экспорту в первом полугодии т.г. оказало усиление экономической активности в мире, рост цен на ключевые экспортные товары и снятие многих ограничительных мер в результате улучшения эпидемиологической обстановки.

 

ЕАБР улучшил оценку роста ВВП России на 2021 год с 3,3 до 4,1%. Как отмечается, восстановление российской экономики идет быстрее ожиданий, поскольку цены на нефть складываются выше предыдущего прогноза, а растущие бюджетные доходы оказывают дополнительную поддержку деловой активности. Что касается Казахстана, то прогноз по росту его экономики сохранен на уровне 4%. Поддерживает экономическую активность в Казахстане также высокий уровень цен на нефть.

 

В связи с активным восстановлением экономики России - ключевого торгового партнера Армении и Беларуси - повышены прогнозы ЕАБР и по росту ВВП этих стран в 2021 году. Армении - до 4,2% и Беларуси - до 1,3%. В то же время аналитики банка считают, что в Беларуси во 2-м полугодии ожидается замедление экономики вследствие введения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Великобритании. Прогнозы ЕАБР по росту экономик Кыргызстана и Таджикистана - 3,9 и 6,1% соответственно.

 

Быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к глобальному ускорению инфляции, - говорится в отчете. Не остались в стороне от этой тенденции и экономики постсоветских стран. Средняя по региону годовая инфляция поднялась с 5,6% в декабре 2020 г. до 6,6% в мае 2021 года. Но аналитики ЕАБР считают, что многие инфляционные факторы со временем нейтрализуются и прогнозируют замедление инфляции в регионе в среднем до 5,6%.

 

В частности, в Армении банк ожидает инфляцию по итогам года в размере 5,4%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России - 5%, в Таджикистане - 7,4%, в Беларуси - 8,7%. Отметим, что за первое полугодие годовая инфляция в нашей стране приблизилась к 10%, так что этот прогноз выглядит крайне оптимистичным.

 

Ссылки по теме:

Прогноз Fitch Ratings для трех белорусских банков - негативный

МВФ прогнозирует восстановление мировой экономики

ЕАБР опубликовал новый прогноз для ряда постсоветских стран
Note NAN 0 votes