fbpx

Рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне «B» с негативным прогнозом.

Рейтинг Фич

Как считают в Fitch Ratings, прежде всего, «негативный прогноз по рейтингам банков отражает возможность ослабления финансовой позиции государства, что сказалось бы на его способности предоставлять поддержку банкам». По мнению агентства, сейчас финансовая гибкость государства остается под давлением после резкого снижения валютных резервов в 2020 г., особенно с учетом высоких валютных обязательств бюджета и госорганов. В случае одновременного возникновения проблем у ряда крупных компаний госсектора, властям будет сложно предоставить поддержку банкам, особенно в иностранной валюте.

 

Что касается самих банков, то их внутренние депозиты в иностранной валюте (по оценке Fitch - в совокупности 6 млрд долл. на конец I кв. 2021 г.), значительный объем недепозитных обязательств в иностранной валюте (4,5 млрд долл., включая краткосрочные обязательства в 1,3 млрд долл.) и ограниченный объем собственных высоколиквидных активов в иностранной валюте (0,8 млрд долл.) в сравнении с относительно небольшими валютными резервами государства также могут сделать сложной их поддержку, особенно в случае серьезного стресса.

 

Агентство отмечает серьезные риски по качеству активов, в первую очередь, у госбанков, работающих на коммерческом рынке. Например, высокая долларизация кредитов, которая по данным Fitch составляет 53% у Беларусбанка и 34% - у Белинвестбанка. Исправить этот дисбаланс сложно из-за ограниченной ликвидности в национальной валюте и высокой стоимости фондирования. И это будет сдерживать рост кредитования и прибыльности не только в 2021 г., но и, возможно, в 2022-м.

 

В Fitch считают, что Беларусбанк вошел в кризис с относительно высоким уровнем проблемных кредитов, что объясняется участием банка в кредитовании госпроектов. Около 73% корпоративных кредитов, выданных банком на конец 2020 г., были предоставлены компаниям, находящимся в госсобственности. При этом доля обесцененных кредитов у Беларусбанка (по методологии агентства - кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты) составляла на конец 2020 г. высокие 15,4%.

 

У Белинвестбанка риски по компаниям в госсобственности были более умеренными - на уровне 37% от корпоративных кредитов на конец 2020 г., что связано с диверсификацией стратегии банка в последние годы (как известно, он активно готовился к приватизации). Обесцененные кредиты здесь за 2020 г. снизились с 9,8% до умеренных 6,2%.

 

Риски ликвидности обусловлены главным образом ограниченным доступом к иностранной валюте, высокой долларизацией обязательств (на конец 2020 г. она составляла в Беларусбанке - 63%, а в Белинвестбанке - 49%) и значительным объемом зарубежного фондирования, привлеченного на финансовых рынках (например, у Беларусбанка - 22% от обязательств на конец 2020 г.).

 

Источник: Fitch Ratings

 

Ссылки по теме:

S&P ухудшило прогноз рейтингам Банка развития до "негативного"

Первое национальное рейтинговое агентство появилось в Беларуси

Другие статьи по теме

Идея Банк продан за 50 млн рублей Идея Банк продан за 50 млн рублей

Стало известно, что сделка будет закрыта до 2 апреля 2021 года. Покупателем является МТБанк, принадлежащий компаниям Алексея Олексина.

Кредитный рейтинг не изменился, но негатива прибавилось Кредитный рейтинг не изменился, но негатива прибавилось

Рейтинговые агентства пока сохраняют оценку белорусской экономики на уровне осени 2020-го, но отмечают опасный рост дисбалансов.

Население и предприятия продолжают скупать валюту Население и предприятия продолжают скупать валюту

За I квартал 2021 года граждане, предприятия и банки купили на чистой основе почти 494 млн долларов.

Цена на газ в 2022 году останется на уровне 2021-го Цена на газ в 2022 году останется на уровне 2021-го

На встрече В.Путина и А.Лукашенко в Санкт-Петербурге достигнута договоренность о том, что газ для Беларуси в будущем году не подорожает.

Банк развития профинансировал экономику на 2,16 млрд рублей Банк развития профинансировал экономику на 2,16 млрд рублей

В первом полугодии 2021 г. объем выдачи экспортных кредитов увеличился почти в два раза, по сравнению с январем-июнем 2020-го, а поддержка малого и среднего бизнеса - на 12%.