fbpx

Эксперты банка считают, что «эффект низкой базы» будет исчерпан в первом полугодии, и дальше все показатели будут снижаться.

ВВП РБ 1

В официальном Телеграмм-канале ЕАБР опубликован свежий прогноз по динамике роста белорусской экономики. В частности, рост ВВП Беларуси в мае оценивается ЕАБР в 5,4-5,8% и связывается исключительно с низкой базой прошлого года (за 5 месяцев 2021 г. ВВП увеличился на 3,1%).

 

По оценке ЕАБР, поддерживать экономическую активность на фоне сильного внешнего спроса продолжает ряд экспортно ориентированных отраслей: деревообработка (+24,5% год к году в мае), производство машин и оборудования (+26,6%), транспортных средств (+26,3%). В то же время драйверы восстановления начала года - калийное производство и нефтепереработка (около 0 и минус 4,6% год к году в мае) - теряют импульс к росту из-за исчерпания эффекта низкой базы. Низким остается также внутренний спрос: розничный товарооборот, по данным ЕАБР, стагнирует, а инвестиции в январе-мае сократились на 10,4%.

 

Как считают эксперты банка, по итогам полугодия рост ВВП, скорее всего, сохранится на уровне около 3%, однако во второй половине года может сильно замедлиться. Импульс для белорусского экспорта ослабнет по мере завершения активной фазы восстановления российской экономики и начала действия ограничений западных стран, а на внутренний спрос может продолжить влиять высокая неопределенность и повышенные риски, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования.

 

Напомним, что 20 апреля Совмин Беларуси принял постановление №227, где указаны основные показатели экономики страны на ближайшие три года. Согласно уточненному прогнозу на 2021 год рост ВВП планируется в размере 1,8%.

 

Ссылки по теме:

ВВП Беларуси за 4 месяца вырос на 2,5%. Разбираемся - почему

МВФ прогнозирует восстановление мировой экономики

ЕАБР оценил потенциал роста белорусской экономики
Note NAN 0 votes