fbpx

На долю Беларуси приходится более 60% в общей структуре поставок битумов и почти 40% местного рынка дизельного топлива.

Битум Украина 1

С учетом санкций, введенных США и ЕС, белорусская нефтепереработка активно ищет альтернативные каналы сбыта своей продукции. И, надо сказать, пока - небезуспешно. Хотя Белстат и перестал публиковать ежемесячные оперативные данные об экспорте нефтепродуктов в разрезе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, доступной остается статистика стран, куда эта продукция поставляется.

 

Так, по данным украинского аналитического ресурса Enkorr, за первые шесть месяцев текущего года Беларусь нарастила долю на украинском рынке дизельного топлива на 13%, и теперь она составляет 37%. Притом, что сам рынок дизеля в Украине за полгода сократился на 2,9%, а импортные поставки на нем упали на 3,9%! А белорусские производители наоборот - импортировали 1,24 миллиона тонн дизельного топлива, что на 51% больше прошлогоднего показателя.

 

Дальше - больше: по данным Enkorr, который ссылается на информацию Консалтинговой группы «А-95», в июне 2021 г. из Беларуси на украинский рынок было поставлено 90 тыс. т дорожного битума. Это на 38,5% больше, чем в июне 2020 г. А в целом по итогам первого полугодия импорт этой белорусской продукции в Украину вырос на 55%, до 244 тыс. т. По итогу первого летнего месяца Беларусь заняла более 60% в общей структуре поставок битумов на украинский рынок!

 

Как сообщается, в июне из Беларуси было поставлено 69,6 тыс. т битума автомобильным транспортом, остальные 20,3 тыс. т - железнодорожным сообщением. Крупнейшими поставщиками белорусских битумов стали «Кантарелл Украина» и «Альянс Энерго Трейд» (АЭТ) - 26,8 тыс. т и 24,6 тыс. т соответственно. На третьей позиции «Битекс» - 7,2 тыс. т. Оставшийся объем разделили между собой компании «Завод асфальтобетонный «Столичный», «Днипротранснафта», «Интер Глобал» и др.

 

Потребление битума в Украине значительно выросло в связи с масштабным дорожным строительством в стране. В 2020 г. его производство на украинских НПЗ выросло на 50,3%, а импорт - увеличился вдвое. Как считают местные эксперты, в 2021 году потребление битумов в стране может вырасти до 1,5 млн т.

 

Ссылки по теме:

Чем опасны санкции США против белорусской нефтехимии?

ВВП Беларуси за 4 месяца вырос на 2,5%. Разбираемся - почему

Наша нефтянка переориентировалась на украинский рынок
Note NAN 0 votes