fbpx

На встрече В.Путина и А.Лукашенко в Санкт-Петербурге достигнута договоренность о том, что газ для Беларуси в будущем году не подорожает.

Газ 1

Как сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, цена на газ для нашей страны в России в 2020 г. составляла 127 долл. за 1 тыс. куб. м. А в 2021-м - 128,5 долл. «Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года», - приводит агентство слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

 

Сообщается также, что стороны договорились о кредитной поддержке Беларуси в связи с налоговым маневром в России. Впрочем, подробностей и цифр названо не было. По словам Пескова, Путин и Лукашенко подвели итоги дискуссий, ранее имевших место в рамках комиссий высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран, и «выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика».

 

Россия - основной поставщик нефти и газа в Беларусь. При этом для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти является одним из главных источников экспортных доходов. В 2018 году Россия приняла решение о проведении так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 г. до нуля к 2024-му и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. При этом цена сырья возрастает. Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам, но белорусские НПЗ льгот не получают, и цена нефти для Минска увеличивается до уровня мировой, что делает реэкспорт невыгодным. Правительство Беларуси оценило ущерб от налогового маневра к 2024 г. в 11 млрд долл.

 

Ссылки по теме:

Минск сбивает цену на газ

Предприятия АПК заставят оплатить долги за энергоносители

Цена на газ в 2022 году останется на уровне 2021-го
Note 5 1 votes