fbpx

С этой целью им будут открыты спецсчета, куда будет зачисляться 1,5% от выручки или от стоимости отгруженного товара.

Долги АПК 1

21 июня 2021 г. в Беларуси был принят Указ №221, который регламентирует порядок открытия специальных счетов и использования находящихся на них средств. Суть в том, что все предприятия агропромышленного комплекса, имеющие задолженность за газ и электричество, должны открыть такие счета в своих банках. Причем, независимо от наличий постановлений об аресте или блокировке уже существующих счетов!

 

В соответствии с Указом, юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, должны обеспечить ежемесячное перечисление денежных средств в размере 1,5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной за предыдущий месяц, на каждый из открытых такими юридическими лицами специальных счетов (они открываются отдельно на оплату газо- и энергоснабжения). А также - 1,5% стоимости, отгруженной в их адрес сельскохозяйственными организациями за предыдущий месяц продукции (за исключением продукции растениеводства, поставляемой для республиканских государственных нужд) в счет оплаты на каждый из открытых этими сельскохозяйственными организациями специальных счетов.

 

Перечисление средств производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем получения выручки или отгрузки продукции. Такой порядок, по замыслу авторов Указа, позволит предприятиям АПК оплачивать долги по энергоносителям, независимо от задолженности по налогам, зарплате и других первоочередных платежей. Потому что эти деньги могут использоваться исключительно для оплаты за газ и электричество. Списывать средства с этих счетов для погашения иных долгов - запрещено.

 

Контролировать исполнение Указа будет КГК. Это подтверждает остроту проблемы с оплатой за газ и электроэнергию в стране. В частности, на 1 мая кредиторская задолженность за энергоносители в Беларуси составила 5,194 млрд руб., причем, за последние 12 месяцев она выросла на 24,6%. В сельском хозяйстве размер данной задолженности оценивается в 754,5 млн руб.

 

Ссылки по теме:

Аграрный сектор бьет рекорды… по долгам

Проблемы АПК становятся хроническими

Предприятия АПК заставят оплатить долги за энергоносители
Note NAN 0 votes