fbpx

Ранее они не имели возможности поставлять излишки в объединенную энергосистему.

 Энергетика

16 апреля в Беларуси был подписан Указ №153 «О развитии электроэнергетики».  Документ направлен на регулирование отношений между энергоснабжающими организациями системы Минэнерго, юрлицами и ИП, электрогенерирующими источниками и потребителями электроэнергии. Он касается собственников блок-станций (организации ЖКХ и промышленные предприятия), не относящихся к системе Минэнерго, у которых появилось право использовать для продажи или распределения объединенную энергосистему страны.

 

В частности, владельцы блок-станций с момента вступления указа в силу (с 21 октября 2021 г.) получат возможность передавать или распределять избытки электроэнергии на собственные объекты в пределах как одной области, так и республики (для блок-станций установленной электрической мощностью 25 МВт и более).

 

Владельцы блок-станций, являющиеся организациями ЖКХ, смогут распределять в пределах одной области избытки электроэнергии потребителям. А потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии (организации системы Минэнерго или владельцев блок-станций, являющихся организациями ЖКХ).

 

При этом услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, передаче и распределению энергии по электрическим сетям будут по-прежнему оказываться организациями системы Минэнерго.

 

Ссылки по теме:

Белорусская энергосистема на пороге перемен

АЭС vs возобновляемые источники?

Владельцы блок-станций смогут торговать электроэнергией
Note NAN 0 votes