На секции по «зеленой» экономике и энергетике Белорусского инвестиционного форума разгорелась жаркая дискуссия сторонников и противников активного строительства в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Власти не против ВИЭ, но видят риски, в том числе технологические, которые могут возникнуть после ввода в строй Белорусской АЭС.

Так, заместитель министра энергетики Вадим ЗАКРЕВСКИЙ заявил, что Минэнерго будет ходатайствовать о снижении повышающих тарифов на покупку электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Он аргументировал инициативу ведомства тем, что за нее платят госпредприятия «Белэнерго», а дивиденды от ВИЭ получают другие. Так, себестоимость электроэнергии, производимой на государственных станциях, с учетом передачи - порядка 8 центов за 1 кВт∙ч, а тарифы на энергию, полученную на солнечных станциях составляют 32 цента, на ветроустановках - 17.
Например, полученные на солнечных станциях 10 МВт энергии приводят к удорожанию тарифа для реального сектора экономики на 0,02 цента, для населения - на 0,05. При этом во всем мире ВИЭ развиваются за счет бюджетного стимулирования или отраслевого фактора.
Как отметил В.Закревский, с вводом БелАЭС в энергосистеме возникнет значительный профицит электроэнергии. Когда отечественные ученые в 2005 г. обосновывали проект строительства атомной станции, то потребность рынка к 2020 г. планировалась в размере 47 млрд кВт∙ч. Однако падение белорусской экономики заставило пересмотреть первоначальные расчеты, и теперь по пессимистическому сценарию этот показатель составляет 38 млрд кВт∙ч, по оптимистическому - 41 млрд. То есть образовывается профицит даже с учетом вывода устаревших мощностей, подчеркнул заместитель министра энергетики. И посетовал, что соседние страны заявляют о том, что не будут покупать энергию с Белорусской АЭС, назвав это политическим вопросом, а не экономическим.
При этом представитель Минэнерго в принципе не против ВИЭ и иностранных инвестиций в данную сферу энергетики: «Для более понятных правил игры сейчас разрабатывается закон об электроэнергии. Приглашаем инвесторов принять участие в его разработке и обсуждении. Стоит задача сформировать рыночную систему: организовать двухуровневые продажи (оптовые и розничные), создать независимую структуру-регулятор».
Куда девать отходы?
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия МАЛКИНА отметила, что Беларусь является последовательным приверженцем и исполнителем международных обязательств в области развития «зеленой» экономики и, в частности, альтернативной энергетики. В конце прошлого года принят важный документ - Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 г., Беларусь подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату. «Мы и на национальном уровне поставили перед собой достижимые задачи в данных областях. Развитие ВИЭ также является одной из стратегических и тактических задач на ближайшую перспективу», - подчеркнула она.

По ее словам, за последние 15 лет из различных международных фондов на развитие энергетического сектора страны выделено 733 млн долл., которые полностью пошли на строительство установок с применением ВИЭ. Есть понимание, как будут развиваться эти составляющие «зеленой» экономики с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Одной из наболевших тем представитель Минприроды назвала обращение с отходами: «Мы очень осторожно реализуем политику по получению из них энергии. Но пока этот потенциал полностью не задействован и привлекателен для инвестиций».
«Нужны ли государству инвесторы? Однозначно, да. Но почему-то слишком много говорится о ВИЭ, но мало об энергетике на отходах. Мы сейчас кардинально пересматриваем законодательство в этой сфере. Любой бизнес должен быть выгоден обеим сторонам, в том числе и государству. Предлагаем совместными усилиями решать эту задачу», - призвала И.Малкина.
Евросоюз - «за»
Как заявил ассоциированный директор по развитию команды по энергоэффективности и изменению климата ЕБРР Винсент ДАЙНХАУЭР, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжит поддерживать проекты по строительству объектов для получения энергии из возобновляемых источников в Беларуси. При этом банк содействует таким программам в мире, вложив в них в прошлом году 5,4 млрд евро (всего создано 5 ГВт мощностей). Эксперт отметил, что ЕБРР в нашей стране напрямую не финансирует проекты по ВИЭ, но это делают банки-партнеры через программу BelSEF: реализовано около 15 проектов с установленной мощностью 11 МВт.
Они охватывают практически все виды ВИЭ - солнечная энергия, ветряные и биогазовые установки, малые ГЭС. «У нас есть понимание проблемы и варианты реализации. Но для этого надо решить ряд проблемных вопросов. Мы готовы рассмотреть проекты, финансируемые банками с небольшими процентными ставками. Наша программа позволяет определить их окупаемость», - отметил В.Дайнхауэр.
По его словам, эксперты ЕБРР помогали в разработке белорусского закона о ВИЭ. Банк привлекает и другие фонды для реализации проектов в области альтернативной энергетики и энергоэффективности.
Инвесторы готовы
Участники форума высказались о состоянии инвестиционного климата в Беларуси в области энергетики. Так, генеральный директор компании Pure Energy Intelligenct (Ирландия - Беларусь) Торстен МЕРКЕЛЬ отметил, что за последние 5 лет реализован ряд проектов. «У нас есть позитивный опыт взаимодействия с «Белэнерго» и другими компаниями, но остаются определенные вопросы. ВИЭ - четкий мировой тренд в использовании новых видов энергии, как бы к этому не относились. В Беларуси сегодня явно не хватает инвестиций, особенно долгосрочных, и их привлечение в альтернативную энергетику в большой степени зависит от политики», - считает он.
Как сообщил один из руководителей компании «Модус групп» (Литва) Арунас АНТУРУС, у них есть опыт реализации проекта по строительству солнечной электростанции в Беларуси. По его мнению, работать в нашей стране можно, но следует внимательно читать местные законы. Надо также четко понимать, что нельзя задерживать сроки строительства и выполнение обязательств по инвестдоговору.
Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир НИСТЮК ранее высказал мнение, что в случае отказа Евросоюза от энергии АЭС Беларусь может предложить электроэнергию от ВИЭ. Существует угроза свертывания развития альтернативной энергетики в связи со строительством станции в Островце. «Мы уже видим определенные шаги со стороны правительства в этом направлении, чтобы не создавалась конкуренция энергии, вырабатываемой АЭС»,- сказал глава ассоциации.
Он отметил, что при передаче по сетям теряется до 9% электроэнергии. «Если с севера Гродненской области, где строится АЭС, поставлять электроэнергию на самый юг страны, то это приведет к колоссальным экономическим потерям. Поэтому мы децентрализуем энергетическую систему, приближаем источники энергии к автономным потребителям. А это очень большая экономия», - отметил В.Нистюк. И обратил внимание на то, что почти весь мир подписал Парижское соглашение по климату и стремится минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Такой возможностью обладают ВИЭ, подчеркнул глава ассоциации «Возобновляемая энергетика».
Марина НОСОВА