fbpx

На секции по «зеленой» экономике и энергетике Белорусского инвестиционного форума разгорелась жаркая дискуссия сторонников и противников активного строительства в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Власти не против ВИЭ, но видят риски, в том числе технологические, которые могут возникнуть после ввода в строй Белорусской АЭС.

АЭС vs возобновляемые источники

Так, заместитель министра энергетики Вадим ЗАКРЕВСКИЙ заявил, что Минэнерго будет ходатайствовать о снижении повышающих тарифов на покупку электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Он аргументировал инициативу ведомства тем, что за нее платят госпредприятия «Белэнерго», а дивиденды от ВИЭ получают другие. Так, себестоимость электроэнергии, производимой на государственных станциях, с учетом передачи - порядка 8 центов за 1 кВт∙ч, а тарифы на энергию, полученную на солнечных станциях составляют 32 цента, на ветроустановках - 17.

Например, полученные на солнечных станциях 10 МВт энергии приводят к удорожанию тарифа для реального сектора экономики на 0,02 цента, для населения - на 0,05. При этом во всем мире ВИЭ развиваются за счет бюджетного стимулирования или отраслевого фактора.

Как отметил В.Закревский, с вводом БелАЭС в энергосистеме возникнет значительный профицит электроэнергии. Когда отечественные ученые в 2005 г. обосновывали проект строительства атомной станции, то потребность рынка к 2020 г. планировалась в размере 47 млрд кВт∙ч. Однако падение белорусской экономики заставило пересмотреть первоначальные расчеты, и теперь по пессимистическому сценарию этот показатель составляет 38 млрд кВт∙ч, по оптимистическому - 41 млрд. То есть образовывается профицит даже с учетом вывода устаревших мощностей, подчеркнул заместитель министра энергетики. И посетовал, что соседние страны заявляют о том, что не будут покупать энергию с Белорусской АЭС, назвав это политическим вопросом, а не экономическим.

При этом представитель Минэнерго в принципе не против ВИЭ и иностранных инвестиций в данную сферу энергетики: «Для более понятных правил игры сейчас разрабатывается закон об электроэнергии. Приглашаем инвесторов принять участие в его разработке и обсуждении. Стоит задача сформировать рыночную систему: организовать двухуровневые продажи (оптовые и розничные), создать независимую структуру-регулятор».

Куда девать отходы?

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия МАЛКИНА отметила, что Беларусь является последовательным приверженцем и исполнителем международных обязательств в области развития «зеленой» экономики и, в частности, альтернативной энергетики. В конце прошлого года принят важный документ - Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 г., Беларусь подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату. «Мы и на национальном уровне поставили перед собой достижимые задачи в данных областях. Развитие ВИЭ также является одной из стратегических и тактических задач на ближайшую перспективу», - подчеркнула она.

АЭС vs возобновляемые источники

По ее словам, за последние 15 лет из различных международных фондов на развитие энергетического сектора страны выделено 733 млн долл., которые полностью пошли на строительство установок с применением ВИЭ. Есть понимание, как будут развиваться эти составляющие «зеленой» экономики с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Одной из наболевших тем представитель Минприроды назвала обращение с отходами: «Мы очень осторожно реализуем политику по получению из них энергии. Но пока этот потенциал полностью не задействован и привлекателен для инвестиций».

«Нужны ли государству инвесторы? Однозначно, да. Но почему-то слишком много говорится о ВИЭ, но мало об энергетике на отходах. Мы сейчас кардинально пересматриваем законодательство в этой сфере. Любой бизнес должен быть выгоден обеим сторонам, в том числе и государству. Предлагаем совместными усилиями решать эту задачу», - призвала И.Малкина.

Евросоюз - «за»

Как заявил ассоциированный директор по развитию команды по энергоэффективности и изменению климата ЕБРР Винсент ДАЙНХАУЭР, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжит поддерживать проекты по строительству объектов для получения энергии из возобновляемых источников в Беларуси. При этом банк содействует таким программам в мире, вложив в них в прошлом году 5,4 млрд евро (всего создано 5 ГВт мощностей). Эксперт отметил, что ЕБРР в нашей стране напрямую не финансирует проекты по ВИЭ, но это делают банки-партнеры через программу BelSEF: реализовано около 15 проектов с установленной мощностью 11 МВт.

Они охватывают практически все виды ВИЭ - солнечная энергия, ветряные и биогазовые установки, малые ГЭС. «У нас есть понимание проблемы и варианты реализации. Но для этого надо решить ряд проблемных вопросов. Мы готовы рассмотреть проекты, финансируемые банками с небольшими процентными ставками. Наша программа позволяет определить их окупаемость», - отметил В.Дайнхауэр.

По его словам, эксперты ЕБРР помогали в разработке белорусского закона о ВИЭ. Банк привлекает и другие фонды для реализации проектов в области альтернативной энергетики и энергоэффективности.

Инвесторы готовы

Участники форума высказались о состоянии инвестиционного климата в Беларуси в области энергетики. Так, генеральный директор компании Pure Energy Intelligenct (Ирландия - Беларусь) Торстен МЕРКЕЛЬ отметил, что за последние 5 лет реализован ряд проектов. «У нас есть позитивный опыт взаимодействия с «Белэнерго» и другими компаниями, но остаются определенные вопросы. ВИЭ - четкий мировой тренд в использовании новых видов энергии, как бы к этому не относились. В Беларуси сегодня явно не хватает инвестиций, особенно долгосрочных, и их привлечение в альтернативную энергетику в большой степени зависит от политики», - считает он.

Как сообщил один из руководителей компании «Модус групп» (Литва) Арунас АНТУРУС, у них есть опыт реализации проекта по строительству солнечной электростанции в Беларуси. По его мнению, работать в нашей стране можно, но следует внимательно читать местные законы. Надо также четко понимать, что нельзя задерживать сроки строительства и выполнение обязательств по инвестдоговору.

Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир НИСТЮК ранее высказал мнение, что в случае отказа Евросоюза от энергии АЭС Беларусь может предложить электроэнергию от ВИЭ. Существует угроза свертывания развития альтернативной энергетики в связи со строительством станции в Островце. «Мы уже видим определенные шаги со стороны правительства в этом направлении, чтобы не создавалась конкуренция энергии, вырабатываемой АЭС»,- сказал глава ассоциации.

Он отметил, что при передаче по сетям теряется до 9% электроэнергии. «Если с севера Гродненской области, где строится АЭС, поставлять электроэнергию на самый юг страны, то это приведет к колоссальным экономическим потерям. Поэтому мы децентрализуем энергетическую систему, приближаем источники энергии к автономным потребителям. А это очень большая экономия», - отметил В.Нистюк. И обратил внимание на то, что почти весь мир подписал Парижское соглашение по климату и стремится минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Такой возможностью обладают ВИЭ, подчеркнул глава ассоциации «Возобновляемая энергетика».

Марина НОСОВА