fbpx

Ограничения касаются как предельного норматива рентабельности, так и размера максимальной торговой надбавки.

Регулирование цен 1

1 июня Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление №40 «О регулировании цен на социально значимые товары», которое расширяет список товаров, цены на которые регулируются государством. Постановлением также уточняются подходы к регулированию цен на детское питание, - сообщает министерство.

 

Документом вводится регулирование цен на ряд продуктов питания: перловую крупу, мясные субпродукты, колбасу полукопченую и варено-копченую, говядину и свинину тушеную консервированную, рыбу живую и мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, сладкий перец, растворимый кофе, черный чай, соль поваренную пищевую.

 

Для этих товаров предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, установлен в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося за 2020 год по соответствующей товарной позиции. В случае, если фактический уровень рентабельности за прошлый год по соответствующей позиции составил менее 10%, то рентабельность может составлять 10%.

 

Предельные максимальные надбавки импортера, оптовые и торговые надбавки установлены:

- в размере 20% - на субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы), консервы мясные (говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную), колбасу полукопченую и варено-копченую;

 

- в размере 25% - на рыбу свежую (семейство карповых), маргарин, крупу перловую, соль поваренную пищевую, в том числе йодированную и фторированную, свежий чеснок, свежий перец сладкий. А также на чай черный байховый весовой и фасованный без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением фиточаев, чайных напитков, наборов, и на кофе растворимый весовой и фасованный без добавок, за исключением кофе без кофеина, кофейных напитков, наборов.

 

В МАРТ ссылаются при принятии этого решения на рост мировых цен. По данным ФАО, прирост мировых цен на продовольствие в мае 2021 г. в годовом выражении ускорился до 37,5% (в апреле - 28,7%). В том числе прирост цен на мясо составил 8,3%, молоко - 25,9%, зерновые культуры - 34,5%, масло растительное - 120,9%. А по данным Всемирного банка, в мае 2021 г. цена кофе в годовом выражении выросла на 24,4%, чая - на 75,5%, пальмового масла - в два раза

 

Ссылки по теме:

МАРТ заморозило цены на социально значимые товары

МАРТ не будет регулировать цены в общепите

В Беларуси расширен список товаров с регулируемыми ценами
Note NAN 0 votes