fbpx

Наниматели не очень активно набирают новых сотрудников, а сотрудники - не спешат увольняться, хотя более половины из них готовы сменить работу.

Рынок труда 1 1

Исследовательский центр ресурса rabota.by провел опрос среди 728 соискателей и выяснил, как они относятся к поиску работы в текущих условиях. Оказалось, что около 58% опрошенных, имеющих работу, планируют сменить ее в ближайшие 3 месяца.

 

По данным исследователей, более 70% участников на момент опроса были трудоустроены, но при этом свыше 40% специалистов находятся в активном поиске нового места. Лишь чуть менее 22% соискателей временно приостановили поиски. Кроме того, многие ответили, что сменили работу недавно, ищут подработку, или готовы уйти, если появится что-то с более выгодными условиями.

 

Рынок труда, по мнению специалистов, в этом году оказался в нетипичной ситуации. Из-за пандемии, кризиса и в целом из-за неопределенности бизнес в 2020 г. не так активно расширял штаты. Новых проектов и сейчас немного, а старые - нередко закрываются или релоцируются. С другой стороны, работников в более активных поисках нового места сдерживает отсутствие «подушки безопасности» и экономическая ситуация в стране.

 

- Обычно весной рынок труда начинает «оживать» после зимних месяцев. Отличительной чертой текущего года является более высокая работодательская активность, - говорит Светлана Шапорова, директор сервиса rabota.by. - 2020 год заставил многих работодателей приостановить наем сотрудников и взять паузу, что привело к отложенному спросу в начале этого года. В то же время соискатели сохраняют выжидательную позицию: кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет рисковать сменой работы без достаточной «финансовой подушки», а кто-то решил найти подработку в дополнение к основному заработку - все это подтверждают результаты нашего опроса.

 

Любопытно, что все больше специалистов в Беларуси не прочь сменить профессиональную область для того, чтобы получить новую работу с более привлекательными условиями труда. В опросе rabota.by о готовности пойти на такой шаг заявили около 80%. Наиболее подходящими в сложившихся условиях соискатели считают такие профессиональные области, как «Информационные технологии» (24,6% опрошенных), «Бухгалтерия, управленческий учет» (9,1%), «Административный персонал» (7,3%) и «Производство» (6,8%).

 

Источник: thinktanks.by

 

Ссылки по теме:

Наниматели продолжают сокращать численность работников

Ожидать ли новых сокращений и снижения зарплат?