fbpx

Как заявила глава концерна Татьяна Лугина, у белорусских предприятий легкой промышленности есть план работы на такой случай.

Беллегпром 2

В настоящее время, по словам руководства концерна, отрасль работает в обычном режиме. Тем не менее, некоторые вопросы по замене импортных составляющих, в частности, химических компонентов, прорабатываются. В частности, по замещению сырья из Европы поставками турецких, индийских и китайских производителей.

 

Лугина 1«Чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки. Эта работа ведется, и мы готовы», - пояснила Т. Лугина в интервью телеканалу СТВ.

 

По ее словам, пока явных запретов со стороны европейских производителей нет, хотя «были некоторые настроения».

 

«Французская фирма Kermel съязвила: «Будем ли мы поставлять вам волокно в июне и июле или нет, мы еще решим». И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода - Оршанского льнокомбината», - рассказала глава концерна.

 

Концерн «Беллегпром» - государственная организация, занимающаяся производством и реализацией продукции легкой промышленности. По данным концерна, входящие в него предприятия ежегодно выпускают продукции на сумму около 700 млн долларов, почти 60% произведенной продукции (более 400 млн долларов) составляет экспорт. Удельный вес отрасли в структуре производства обрабатывающей промышленности республики - 3,7%. Вклад легкой промышленности в ВВП составляет порядка 1,2%.

 

Источник: Sputnik.by

 

Ссылки по теме:

Торговле добавили ограничений

Санкции, зарплаты «в конвертах», и что будет с курсом рубля

Беллегпром готовится к санкциям?
Note NAN 0 votes