fbpx

Согласно Постановлению Совмина №1 от 3 января такую поддержку получат производители цемента, а также Гродненский стеклозавод.

Должники 2

Как говорится в документе, в течение 2022 года проценты ряда предприятий за пользование кредитами, предоставленными ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» будут уплачиваться «за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, в пределах расходов, определенных в бюджете на указанный финансовый год на эти цели».

 

В частности, в постановлении фигурируют три организации цементной отрасли: Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер и Красносельскстройматериалы. Им будет оказана поддержка в погашении процентов по кредитам в белорусских рублях - в размере ставки по кредиту, но не более 100% ставки рефинансирования Национального банка, сложившейся с учетом ее изменения в период начисления процентов. А по задолженности в долларах и евро - в размере ставки по кредиту, но не более 7% годовых с уплатой в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату уплаты.

 

Что касается долгов Гродненского стеклозавода, то по кредитам в иностранной валюте бюджет погасит 50% ставки по кредитам, определенным в соответствующих кредитных договорах, с уплатой в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Высвобождаемые в связи с этим денежные средства могут быть направлены предприятием на пополнение собственных оборотных средств.

 

К постановлению прилагается перечень непогашенных кредитов организаций-должников. Суммы там фигурируют весьма значительные и, очевидно, многие долги давно просрочены. Так, Белорусский цементный завод по кредиту на 30,75 млн долл., выданному еще в 2009 г., на 1 октября 2021 г. оставался должен 28,548 млн - то есть, почти всю сумму! А ОАО «Кричевцементношифер» по кредиту на 71,531 млн долл., полученному в 2012 г. на 1.10.2021 оставалось должно 71,495 млн. Похожая картина у всех фигурантов, упомянутых в документе.

 

Ссылки по теме:

Правительство «подставит плечо» убыточным предприятиям

Государство заберет акции госпредприятий за долги

Другие статьи по теме

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают? Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС

Предоставлена отсрочка погашения на 2 года, а смешанная процентная ставка заменена на фиксированную.

Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30% Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30%

Деньги получат сахарные заводы, «Белорусские обои», Миорский металлопрокатный завод, сельхозорганизации и субъекты агроэкотуризма.

Кредиты в июне могут стать дороже Кредиты в июне могут стать дороже

Национальный банк снова повысил расчетные величины стандартного риска.

Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение

Банки ужесточают требования при рассмотрении заявок клиентов не столько из-за дефицита ликвидности, сколько из-за ухудшения качества заемщиков.