fbpx

Национальный банк снова повысил расчетные величины стандартного риска.

Кредиты подорожают

Как сообщается, на июнь регулятор установил РВСР для новых кредитов в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам на уровне 13,72% годовых (+0,29% к майскому показателю). Это касается только коммерческих кредитов, и не затрагивает кредиты, предоставленные на льготных условиях по решениям президента, правительства, за счет средств республиканских и местных органов государственного управления. По новым кредитам для физлиц РВСР с июня увеличена на 0,86% и будет составлять 17,98% годовых.

 

Данный инструмент регулирования был введен в Беларуси с 1 марта 2019 года с целью создать систему мер, направленную на ограничение риска, генерируемого бизнес-моделями банков с повышенным риск-аппетитом. Эта система позволяет Нацбанку «штрафовать» коммерческие банки за завышенные процентные ставки, которые выходят за рамки, рассчитанные по методики регулятора.

 

Банки, которые превышают расчетные величины стандартного риска, должны выполнять повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирования фонда обязательных резервов.

 

Ранее такая же система применялась и к ставкам на депозитном рынке, но с марта 2020 г. Нацбанк временно прекратил эту практику по депозитным инструментам, заявив, что банки должны обладать большей гибкостью при реагировании на изменения ситуации на рынке.

 

В предыдущие годы изменения РВСР объективно работали на понижение ставок, поскольку с лета 2019-го наблюдалось их стабильное снижение, за исключением короткого периода в марте-апреле 2020-го в связи с кризисом на валютном рынке. Но с марта 2021 г. РВСР имеют явную тенденцию к росту, особенно в сегменте кредитования физлиц, что позволяет банкам повышать ставки по новым кредитам.

 

Ссылки по теме:

Получить кредит стало сложнее

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Другие статьи по теме

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают? Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне

Такое решение принято 12 марта Правлением Национального банка Республики Беларусь.

Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС

Предоставлена отсрочка погашения на 2 года, а смешанная процентная ставка заменена на фиксированную.

Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30% Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30%

Деньги получат сахарные заводы, «Белорусские обои», Миорский металлопрокатный завод, сельхозорганизации и субъекты агроэкотуризма.

Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение

Банки ужесточают требования при рассмотрении заявок клиентов не столько из-за дефицита ликвидности, сколько из-за ухудшения качества заемщиков.