fbpx

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

 Банковское кредитование

 

По данным Национального банка, средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставленным физическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных и межбанковских кредитов), в декабре 2020 г. составила 9% и снизилась в сравнении с сентябрем 2020 г. на 0,11 процентного пункта. Средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц в белорусских рублях в декабре 2020 г. составила 11,37% и выросла в сравнении с сентябрем 2020 г. на 0,25 процентного пункта.

 

По новым кредитам, предоставленным юридическим лицам в иностранной валюте в декабре 2020 г., средняя процентная ставка составила 5% годовых, что на 0,1 процентного пункта выше ставки, сложившейся в сентябре 2020 г.

 

Эти данные приводятся в аналитическом обозрении Национального банка «Мониторинг условий банковского кредитования» за IV квартал 2020 г. Как следует из документа, ситуация с доступностью банковских кредитов в Беларуси продолжает оставаться напряженной по всем трем показателям (максимальный размер кредита, максимальный срок кредитования и уровень процентной ставки).

 

Единственное положительное изменение в октябре-декабре, которое можно упомянуть после приостановки кредитных программ в III квартале, это смягчение условий кредитования физических лиц на финансирование недвижимости. Но бизнес по-прежнему испытывает серьезные проблемы с доступом к кредитным ресурсам. Более того, по оценкам банковских аналитиков, в I квартале 2021 г. ожидается ужесточение условий кредитования для представителей всех категорий кредитополучателей. А к лучшему ситуация может измениться только во II квартале 2021 года. Но это не точно…

 

И еще: в IV квартале 2020 г. белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным краткосрочным кредитам в иностранной валюте на обязательства в белорусских рублях со стороны представителей всех категорий бизнеса. Проще говоря: предприятия обращаются в банки с просьбами - перевести свои валютные кредиты в рублевые. Также участились случаи обращения клиентов за реструктуризацией и продлением сроков кредитных договоров в белорусских рублях. Между прочим, эти явления говорят не только об ухудшении ситуации у заемщиков, но и об ожиданиях на рынке девальвации белорусского рубля.

 

Ссылки по теме:

Эксперты считают, что углубление рецессии в Беларуси неизбежно

Получить кредит стало сложнее

Другие статьи по теме

Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне

Такое решение принято 12 марта Правлением Национального банка Республики Беларусь.

Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС

Предоставлена отсрочка погашения на 2 года, а смешанная процентная ставка заменена на фиксированную.

Золотовалютные резервы Беларуси снизились еще на 1,2% Золотовалютные резервы Беларуси снизились еще на 1,2%

На 1 марта они составили 7,1 млрд долларов. Снижение за февраль составило 88,9 млн.

Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30% Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30%

Деньги получат сахарные заводы, «Белорусские обои», Миорский металлопрокатный завод, сельхозорганизации и субъекты агроэкотуризма.

Кредиты в июне могут стать дороже Кредиты в июне могут стать дороже

Национальный банк снова повысил расчетные величины стандартного риска.