fbpx

Belarus IT Companies Club (BICC) провел опрос собственников и директоров 120 отечественных ИТ-компаний. Результаты оказались довольно любопытными.

ИТ исследование

По данным опроса, который проводился в начале октября, обнаружилось несколько важных трендов. Первый - увеличивается количество компаний, открывающих представительства за рубежом. Прошлой осенью таких было 45%, этой - 56%. Еще 28% - планируют открыть зарубежные офисы, хотя осенью 2020-го об этом задумывались только 19%.

 

Второй: общее финансовое состояние ИТ-компаний в сравнении с 2020 годом улучшается. Об этом заявили 49% опрошенных руководителей, хотя еще в апреле 2021-го таких было 39%. У 40% респондентов финансовое состояние не изменилось. Об ухудшении дел заявили 11% опрошенных. В апреле 2021 г. доля таких ответов составляла 20%, а в октябре 2020-го - 27%. Об увеличении выручки в 2021 г. по сравнению с 2020-м сообщили 71% участников опроса. Уменьшилась выручка лишь у 4% компаний. Более чем у половины компаний (59%) повысился рейт (почасовая ставка).

 

Финансовое состояние белорусских ИТ-компаний в 2021 г.

ИТ 1

Третий: текущая ситуация в Беларуси оказывает влияние на ведение бизнеса во многих компаниях. Так, 59% респондентов отметили возникновение тех или иных проблем с клиентами и партнерами. 44% участников опроса указали на проблемы с приемом платежей из-за рубежа.

 

Четвертый тренд связан с кадрами: 65% компаний увеличили численность работников, по сравнению с 2020 годом. В сравнении с весенним опросом этот показатель вырос на 11%. Число компаний, которые уменьшили штат, снизилось по сравнению с апрельскими данными на 6% и составило 15%. Штат сотрудников, работающих за рубежом, по сравнению с 2020 г., увеличился у 51% респондентов. Причем отмечается, что в Беларуси налицо нехватка квалифицированных ИТ-кадров: 78% руководителей говорят о снижении количества технических специалистов на рынке труда.

 

Обратной стороной кадрового дефицита является рост зарплат в отрасли.  Абсолютное большинство участников опроса (87%) отмечают рост запросов со стороны технических специалистов. В апреле доля таких ответов составляла 57%, а в октябре 2020-го - 13%. В связи с этим 84% респондентов сообщили об увеличении среднего уровня зарплат в ИТ-компаниях.

 

Пятый тренд - релокация. 35% опрошенных считают, что за последние полгода за рубеж переехали примерно 5-10% ИТ-специалистов, 50% думают, что отток составил более 10%. По прогнозам релокация разработчиков за рубеж или продолжится с той же скоростью или усилится (63%). Хотя 35% участников опроса прогнозируют замедление оттока в ближайшее время.  

 

Интересны ответы топов ИТ-бизнеса о возможности вывода бизнеса из Беларуси. 46% компаний не планируют этого даже частично. Чуть больше половины - поддерживают идею релокации части сотрудников, но не бизнеса целиком. При этом 30% компаний уже вывезли часть команды или находятся в процессе релокейта, 22% - планируют это сделать. Только 2% компаний вывезли всех сотрудников или работают над этим. Для сравнения: в апреле оставаться в Беларуси планировали 62% компаний, а 37% выступали за частичную релокацию.

 

Ссылки по теме:

Украина ввела крутые льготы для ИТ-бизнеса

EPAM минимизирует присутствие в Беларуси?

Другие статьи по теме

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают? Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение

Банки ужесточают требования при рассмотрении заявок клиентов не столько из-за дефицита ликвидности, сколько из-за ухудшения качества заемщиков.

Банк развития профинансировал экономику на 2,16 млрд рублей Банк развития профинансировал экономику на 2,16 млрд рублей

В первом полугодии 2021 г. объем выдачи экспортных кредитов увеличился почти в два раза, по сравнению с январем-июнем 2020-го, а поддержка малого и среднего бизнеса - на 12%.

Нацбанк: отток депозитов представляет угрозу Нацбанк: отток депозитов представляет угрозу

За 1-е полугодие 2021 г. депозиты физических и юридических лиц в белорусских банках сократились на 3,8%. В том числе валютные депозиты населения - на 13,4%

Реальный сектор закредитован и испытывает дефицит оборотных средств Реальный сектор закредитован и испытывает дефицит оборотных средств

Нацбанк: основной риск для банковской системы сосредоточен в кредитном портфеле юридических лиц.