fbpx

Минфин отчитался об исполнении госбюджета за 5 месяцев: доходы растут, но все равно не успевают за расходами.

Минфин бюджет

Как следует из обнародованных Министерством финансов данных об исполнении бюджета сектора государственного управления (он включает в себя республиканский и местные бюджеты, а также ФСЗН) за январь-май 2021 года, прогнозируемый по итогам года дефицит республиканского бюджета оценивается в более чем 6 млрд рублей. Напомним, изначально бюджетный дефицит планировался в пределах 4 млрд, потом - 5,6 млрд рублей.

 

Самое удивительное во всем этом, что реальная «собираемость» бюджетов и даже Фонда соцзащиты в текущем году - совсем неплохая. Более того, поступления по многим параметрам значительно превысили объемы прошлого года. Например, поступление НДС составило 6,1 млрд рублей (+ почти 15% к аналогичному периоду прошлого года), налога на прибыль - 1,6 млрд (рост практически в 2 раза!), доходов от ВЭД - 2,2 млрд (рост в 1,8 раза) и т.д. В целом за январь-май доходы бюджета сектора госуправления прибавили более 18% к 2020 г. или 7,4% к 2019-му! Даже поступления в Фонд социальной защиты населения составили 7,9 млрд рублей, увеличившись на 13%. По состоянию на 1 июня 2021 года задолженность по налогам и сборам составила вполне скромную сумму - 180,5 млн. рублей.

 

Реальный дефицит бюджета сектора государственного управления по итогам выплаты очередных квартальных налогов - пока совсем небольшой (0,1 млрд руб.). Республиканского бюджета - заметно больше, но тоже не критично (1 млрд). Но мы помним, что в первом квартале фигурировала цифра в 1,6 млрд. Вероятно, помнят это и в Минфине, учитывая явное замедление темпов роста экономики и последствия экономических санкций во 2-м полугодии.

 

Проблема заключается в том, что расходы бюджета пока заметно опережают рост доходной части. Чтобы заметить это, достаточно просто сравнить имеющиеся в открытом доступе цифры 2020-го и 2021-го гг. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы на «общегосударственную деятельность» увеличились более чем на 50% (составив 5,4 млрд), на национальную экономику - на 17% (2,5 млрд) и т.д.

 

Ссылки по теме:

Дефицит бюджета может оказаться большим, чем ожидалось

Дефицит бюджета снизился до 0,5% ВВП

Прогноз по бюджетному дефициту вырос до 6 миллиардов
Note NAN 0 votes