fbpx

В антимонопольном ведомстве подвели итоги контрольной деятельности за 1-е полугодие 2021 года.

Госзакупки МАРТ

Как сообщает МАРТ по итогам заседания коллегии, которое состоялось 15 июля 2021 г., в январе-июне министерством были проведены контрольно-аналитические мероприятия в отношении 1312 объектов. Почти половина из них (в отношении 591 объекта) касались вопросов соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства.

 

В целом за 1-е полугодие по результатам контрольной деятельности меры административной ответственности, а также профилактического характера в форме предупреждения МАРТ применил в общей сложности к 638 лицам. Любопытно, что лидером по количеству таких взысканий является вовсе не торговля и общепит - на них совокупно с бытовым обслуживанием, рекламой и нарушениями прав потребителей приходится 33% взысканий. А «почетное первое место» по их числу занимает сфера госзакупок - 42%! Нарушения в области ценообразования становились поводом для взысканий должностных лиц в 20% случаев.

 

Субъектам хозяйствования было выдано 333 рекомендации по устранению нарушений, 55 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности (реализации), работа 6 торговых объектов приостанавливалась. В целом нарушения законодательства установлены в 56% объектов, подвергнутых мониторингу.

 

В рамках контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ установлено 117 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования (в том числе 37 фактов нарушения требований Постановления №100). В связи с этим наложены административные взыскания в виде штрафов на общую сумму 199,7 тыс. рублей (в том числе по материалам 2020 года).

 

 МАРТ

 

Ссылки по теме:

МАРТ не будет регулировать цены в общепите

Госструктуры массово переходят на закупки из одного источника

Большинство нарушений выявлено в сфере госзакупок
Note NAN 0 votes