fbpx

Авторы исследования считают, что рассчитывать на бурное развитие общепита в Беларуси не стоит, но и такого числа закрытий, как в 2020 - начале 2021-го, тоже не будет.

Рестораны 1

Белорусский ресторанный бизнес, хотя и с потерями, но все-таки пережил пандемию и «политическую турбулентность» 2020-2021 годов. Ситуация в нем более или менее стабилизировалась. И теперь открытия и закрытия заведений будут связаны в основном с ротационными явлениями - сменой концепции, локации или собственника, как это происходило в былые годы, считает партнер, исполнительный директор NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин.

 

Разумеется, рынок далеко не вернулся к «доковидному» уровню. По числу заведений он фактически откатился к показателям 2015 года (102% к 2015 г. за 5 месяцев 2022-го). Что касается выручки, то она, к счастью, не рухнула так глобально: в 2020-м составила 77,6% к 2019-му, в 2021-м - 116,6% к 2020-му, а за 4 месяца 2022-го - прибавила 2% к аналогичному периоду 2021-го. В NAI Belarus отмечают, что события в Украине на какое-то время вызвали волну оттока посетителей и курсовую нестабильность. Но начало «высокого сезона» и стабилизация валютного курса позволили заведениям работать достаточно успешно.

 

Динамика прироста числа объектов общественного питания в Минске (2015 г.=100%).

Общепит картинка 1

По структуре рынка общественного питания самым популярным типом заведений стали кофейни и другие заведения похожего формата. Их в Минске сейчас свыше 750, следующие по популярности - кафе, их почти 650, примерно столько же столовых. Более дорогих заведений и ресторанов - 155. Из них 12 имеют категорию «люкс».

 

Кроме того, исследователи NAI Belarus заметили, что две ярко выраженных тенденции. Первая - рост популярности заведений в «восточном стиле», что связано с увеличением китайской диаспоры и количества гостей из исламских государств. Вторая - приход на столичный рынок отечественных сетей, развитие которых начиналось в регионах. Таких как латинобургеры из Молодечно, DROVA из Барановичей, Paragraph из Бреста и др.

 

Структура сектора общественного питания Минска

Общепит картинка 2

Относительно благоприятной остается ситуация и со стоимостью аренды помещений для общепита, особенно в связи со снижением курса евро. Это стало существенной поддержкой для рестораторов даже с учетом скромного роста рублевой выручки. И хотя собственники помещений явно не в восторге от подобного положения дел, повышать ставки они не спешат, опасаясь ухода арендаторов. Диапазон ставок аренды помещений для общепита в столице сейчас колеблется в пределах от 10 до 40 евро за метр.

 

Общепит картинка 3

Ссылки по теме:

Сектор HoReCa в Беларуси продолжает нести убытки

МАРТ не будет регулировать цены в общепите

Другие статьи по теме

МАРТ хочет вернуть классификацию объектов общепита МАРТ хочет вернуть классификацию объектов общепита

Проект документа выложен на сайте министерства для общественного обсуждения.

МАРТ не будет регулировать цены в общепите МАРТ не будет регулировать цены в общепите

В министерстве считают, что отрасль и так понесла потери из-за COVID-19, а ее  вклад в формирование инфляции незначителен

Сектор HoReCa в Беларуси продолжает нести убытки Сектор HoReCa в Беларуси продолжает нести убытки

Формально выручка гостинично-ресторанного бизнеса в I квартале выросла, но с учетом инфляции - снизилась.

Готовятся изменения в сфере торговли и общественного питания Готовятся изменения в сфере торговли и общественного питания

В законодательство могут внести поправки, несколько упрощающие бизнес, с целью его унификации с требованиями, принятыми в России.

В Беларуси утвердили схему развития придорожного сервиса В Беларуси утвердили схему развития придорожного сервиса

Ставка делается на крупные объекты, способные оказывать максимальное количество услуг.