fbpx

Это касается лесоматериалов с низкой степенью переработки - пилопродукции и древесной щепы.

Лес щепа

12 октября был подписан Декрет №5, который отменяет норму об освобождении субъектов хозяйствования от обязательного заключения сделок по экспорту пилопродукции и щепы на биржевых торгах.

 

Как сообщается, эта мера направлена на исключение бесконтрольного вывоза древесины с низкой степенью переработки. Кроме того, Декрет направлен на создание равных условий для всех участников рынка пилопродукции и формирование справедливых рыночных цен. Им корректируется Декрет №6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Документ вступает в силу через месяц после официального опубликования.

 

В этом году на фоне резкого роста мировых цен на лесоматериалы белорусская лесная промышленность показала невиданные ранее темпы роста и объема продаж. Но ставка на экспорт обернулась дефицитом на внутреннем рынке такой банальной продукции, как древесное топливо. В ряде регионов в августе-сентябре потребности населения удовлетворялись лишь на треть. Так что этим вопросом даже заинтересовались в Комитете государственного контроля. Кроме того, в последнее время экспортные цены заметно упали. Все это в совокупности, вероятно, и стало причиной принятия Декрета №5.

 

Ссылки по теме:

Экспортные цены на пиломатериалы выросли в три раза

Стоит ли ожидать либерализации торговли лесопродукцией в Беларуси?

В Беларуси ограничили «бесконтрольный вывоз древесины»
Note NAN 0 votes