fbpx

В структуре активов белорусской банковской системы растет доля требований к органам государственного управления. А в инвестиционном портфеле - доля государственных ценных бумаг.

Банки

Согласно аналитическому обозрению Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь», в структуре активов банков на 1 июля 2021 г. относительно 1 июля 2020 г. отмечается рост доли требований к субъектам хозяйствования-резидентам и к органам государственного управления.

 

В общем объеме активных операций банков доля предприятий составляет 55% (на 1.07.2020 г. - 53,4%). А доля органов госуправления - 11,6% (год назад - 10,3%). Общие активы банков на 1 июля 2021 г. составили 90,4 млрд рублей, увеличившись за июнь 2021 г. на 178,6 млн руб. Отношение среднего объема активов банков к ВВП в июне 2021 г. составило 56,3%.

 

Инвестиционный портфель коммерческих банков и подавно сформирован с явным преобладанием государственных ценных бумаг. На 1 августа т.г. 58,3% в нем составляют государственные облигации. А если добавить сюда ценные бумаги местных органов управления (14,3%), то получится, что почти 3/4 портфеля коммерческих банков приходится на государство.

 

С учетом того, что еще 22,4% в этом портфеле - ценные бумаги белорусских предприятий, которые имеют очень разную ликвидность (среди них наверняка есть акции компаний с плохой платежеспособностью), такие инвестиции вряд ли можно считать надежными и успешными. По крайней мере, это увеличивает зависимость банковской системы от ситуации с исполнением бюджетов всех уровней и увеличивает риски.

 

А 1

 

Ссылки по теме:

Реальный сектор закредитован и испытывает дефицит оборотных средств

Финансовый сектор Беларуси работает в стрессовых условиях

Банки все больше зависят от государственных финансов
Note NAN 0 votes