fbpx

С 21 июля 2021 года она составит 9,25% годовых. Ставка по кредиту овернайт вырастет до 10,25%, а по депозиту овернайт - до 8,25%.

Ставка реф

Это решение было принято Правлением Национального банка 15 июля по итогам заседания по денежно-кредитной политике. Напомним, в этом году СР повышалась только один раз - 21 апреля с 7,75 до 8,5%.

 

«Как ожидалось, во II квартале 2021 года продолжилось ускорение годового темпа роста потребительских цен, начавшееся в конце 2020 г., - говорится в официальном пресс-релизе. - …Рост цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия) усилился в результате расширения потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике. При этом восстановление экономической активности в мире происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось большинством международных экспертов. Дополнительным фактором, поддерживающим интенсивный рост потребительских цен в Беларуси, стали повышенные инфляционные ожидания экономических агентов. С учетом комплекса внешних и внутренних факторов по итогам июня 2021 года потребительские цены выросли на 9,9% в годовом выражении».

 

По оценкам регулятора, в ближайшей перспективе в мировой экономике сохранится повышенный инфляционный фон. При этом ожидается, что инфляция в странах - торговых партнерах Беларуси станет постепенно замедляться. Во многом этому будет способствовать восстановление баланса спроса и предложения товаров на мировых товарных рынках, в том числе в сегменте продовольственных товаров за счет нового урожая. Так, согласно прогнозам Банка России, постепенная нормализация денежно-кредитной политики, в том числе уже принятые решения относительно повышения ключевой ставки, позволят снизить интенсивность инфляционных процессов в Российской Федерации и замедлить рост потребительских цен до целевого уровня во 2-й половине 2022 года.

 

Впрочем, нетрудно заметить, что несмотря на повышение сразу на 75 базисных пунктов, СР по-прежнему будет ниже годовой инфляции. Тогда как в апреле повышением ставки Нацбанк привел ее в соответствие с темпами инфляции. Вероятно, это сделано с расчетом на то, что ближе к осени темпы инфляции все-таки начнут замедляться. Годовой прирост потребительских цен к декабрю 2021 года оценивается регулятором «вблизи 9%». При этом отмечается, что к концу 2022 г. инфляция в годовом выражении приблизится к уровню 6%.

 

Что это означает в практическом смысле? Во-первых, рост ставок по новым кредитам - это очевидно. Во-вторых, повышение расходов на обслуживание действующих кредитных линий, если ставки по ним являются «плавающими» и привязаны к стоимости ресурсов Нацбанка. Для бюджетов всех уровней это - рост затрат на льготирование кредитов для предприятий в рамках директивного кредитования, либо по необслуживаемым кредитам, где госорганы выступали гарантами субъектов хозяйствования перед банками.

 

Ссылки по теме:

Инфляционные ожидания в Беларуси продолжают ухудшаться

Нацбанк все-таки повысил ставку рефинансирования

Нацбанк снова повысил ставку рефинансирования на 75 пунктов!
Note NAN 0 votes