fbpx

По данным Нацбанка, «ощущаемый» уровень инфляции - в полтора раза выше реального. А основной формой сбережений становятся наличные.

Инфляционные ожидания 1 1

Результаты ежеквартального исследования Национального банка показали значительный рост инфляционных ожиданий в стране, по сравнению с мартом. Так, если в марте ощущаемый уровень инфляции составлял 12,9%, то в июне - 14,6%. Напомним, что реальная инфляция в годовом исчислении по итогам мая - 9,4%.

 

Хотя, по сравнению с мартом, в июне население несколько улучшило свое отношение к крупным покупкам (доля тех, кто готов их совершать выросла с 31,5% до 34,1%), в целом ситуация на потребительском рынке остается сложной. Около 45% опрошенных по-прежнему не планируют никаких крупных расходов, предпочитая сберегательную модель поведения. Это означает, что внутренний спрос, который много раз выручал экономику в трудные времена, сейчас ей помочь не может.

 

Крупные расходы населения за последние 3 месяца, %

Отдых, туризм в Беларуси и за границей

3,5

Образование

8,2

Покупка/ремонт жилья, дома, дачи

11,9

Покупка/ремонт автомобиля

13

Компьютерная техника, гаджеты

13,4

Бытовая техника

14,1

Лечение

19,1

Иные крупные расходы

6,7

Крупных расходов не было

44,9

Источник: Национальный банк

 

Еще одно важное изменение касается формы сбережений. С марта по июнь доля тех, кто предпочитает хранить деньги в наличных, выросла с 31,6% до 36,4%. На втором месте - недвижимость (27,1%), на третьем - золото, драгметаллы, страховые полисы (15,5%). Доля сторонников банковских вкладов составляет 12,1%. В марте она была немного ниже (11,8%). Вероятно, повышение банками процентов по рублевым депозитам привлекло на рынок спекулятивный капитал.

 

В отношении валюты сбережений ситуация за три месяца изменилась незначительно. По-прежнему большинство предпочитает хранить сбережения в иностранной валюте (82,8%). В марте эта цифра составляла 84,6%. Коррекция, очевидно, также связана с ростом доходности по рублевым вкладам.

 

Ссылки по теме:

Инфляция «по ощущениям» достигла почти 13%

Нацбанк все-таки повысил ставку рефинансирования

Инфляционные ожидания в Беларуси продолжают ухудшаться
Note NAN 0 votes