fbpx

Такой прогноз сделали в общественном объединении «Перспектива»  в связи с запретом на покупку товаров за рубежом за наличный расчет с 9 июля 2021 г.

ИП наличка 1

Напомним, что речь идет о Постановлении Совета Министров и Национального банка от 7 апреля 2021 г. №203/4, которым были внесены изменения в аналогичный документ от 6 июля 2011 г. № 924/16. Самым резонансным из этих изменений стал запрет на приобретение товара индивидуальными предпринимателями за наличный расчет, вступающий в силу с 9 июля 2021 г.

 

По оценкам «Перспективы», 99% ИП в сфере торговли не смогут работать по безналичному расчету по сделкам, предусматривающим импорт товаров. Из-за существенных изменений в условиях работы к весне 2022 г. из ТЦ и рынков уйдут порядка 30% предпринимателей. А если контролирующие органы ужесточат проверки - то все 50%. К середине 2022-го розничная торговля потеряет 70% ИП. А к концу года официально работать останется не более 20%. Гигантскими темпами будет развиваться теневой сектор, так как немалая часть предпринимателей уйдет именно туда.

 

Недавно «Песпектива» получила отрицательный ответ из Национального банка на предложение еще раз вернуться к рассмотрению этой проблемы и продлить нынешние условия работы ИП с импортом до 2025 г. В письме, подписанном первым зампредом Правления Нацбанка Сергеем Калечицем, говорится, что решение об отмене использования наличной валюты при расчетах с нерезидентами - взвешенное. Как в плане обеспечения прозрачности расчетов, так и с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов и сокращения «теневой экономики». То есть, предприниматели и регулирующие инстанции совсем по-разному оценивают эффект от принятия этого решения.

 

ШумченкоПредседатель ОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО отметил:

- Три года «Перспектива» на всех углах говорила об изменениях для ИП, ставящих крест на их работе. Последние два месяца мы активно информировали предпринимателей по всем каналам о грядущей проблеме и невозможности вести деятельность. К сожалению, поддержка наших инициатив по написанию обращений в Совмин и Нацбанк оказалась низкой. ИП отвечали, что этого просто не может быть, что власти не способны на такое, и что все рассосется само собой. То есть до последнего подавляющая часть предпринимателей не верили в то, что нормы, которые сделают их работу фактически невозможной, будут приняты и реализованы. Даже просто отправить требования, составленные Перспективой в Совет министров, решились лишь 914 ИП из 55 тысяч занятых в этом бизнесе...

 

Конечно, несмотря на отрицательный ответ Нацбанка, надежда остается. Вопросы регулирования предпринимательства находятся в ведении Минэкономики. И мы надеемся, что на уровне руководства там есть понимание проблемы и что здравый смысл восторжествует. Так как в сегодняшней экономической ситуации данные нововведения - совсем не ко времени и не к месту.

 

Если же все останется в силе, то ИП (и не только!) ждут тяжелые времена. Законно никто из них не сможет приобрести товары за наличный расчет вне страны за рубежом. Только безналичная оплата с покупкой валюты на бирже! Это станет началом конца для малого торгового бизнеса, так как правило маркировки товаров невыполнимо для 99% предпринимателей. Также не ясно, что будут делать в этой ситуации владельцы торговых центров и рынков, где от 60 до 80% площадей арендуют ИП. Притом, что многие ТЦ находятся под серьезной кредитной нагрузкой у банков.

 

Ссылки по теме:

С 10 октября ИП должны использовать кассовое оборудование

Малый и средний бизнес обеспечивает более 26% ВВП Беларуси

К весне 2022 г. до 50% ИП могут уйти из розничной торговли
Note NAN 0 votes