fbpx

Это в 4 раза больше, чем в 2019-м, хотя самих сделок оказалось вдвое меньше. Средний объем вложений в проект - 40 млн.

Стартапы РБ 2

Такие данные приводятся в исследовании стартап-экосистемы Беларуси, проведенном и опубликованном инвесткомпанией Bulba Ventures и консалтинговой компанией CIVITTA. Хотя авторы исследования не исключают, что в этом году информация может оказаться неполной, так как данные о некоторых сделках инвесторы могли закрыть из-за политической и экономической ситуации в стране.

 

По имеющимся данным, в 2020 году зафиксировано 26 публичных инвестиционных сделок с участием стартапов с белорусскими корнями. Для сравнения, в 2019 г. таких сделок было 42. Почти столько же зафиксировано и в 2018 г. При этом более 90% всего объема инвестиций обеспечили три сделки.

 

Самой крупной оказалась сделка в феврале 2020 года, когда стартап Behavox привлек 100 млн долл. от японского холдинга SoftBank Group. Соучредитель компании - белорус Кирилл Трембовольский. Это платформа на основе искусственного интеллекта, которая помогает компаниям собирать данные для анализа всех аспектов офисной жизни сотрудников, своевременного обнаружения рисков и возможностей, помощи кадровой службе в работе с персоналом. Behavox также использует машинное обучение для выявления инсайдерских угроз и махинаций на финансовых рынках.

 

Стартап PandaDoc привлек 30 млн долл. на американском рынке. Лид-инвестором здесь стал One Peak Partners. В числе других инвесторов выступили: венчурный фонд Microsoft (M12), Savano Capital Partners, Rembrandt Venture Partners и ЕБРР. В этом году PandaDoc попал в список лучших работодателей США по версии Inc. Ранее сооснователь компании Микита Микадо отмечал, что за 8 лет - с момента первого раунда инвестиций до последнего – ее оценка выросла в 60 раз. Сейчас PandaDoc оценивают в 100-500 млн долл. Выручка компании - больше 25 млн долл. в год.

 

Наконец, третья крупная сделка связана с ирландской компанией Profitero, имеющей офис разработки в Минске и помогающей брендам увеличить онлайн-продажи. Эта компания привлекла в прошлом году 20 млн долл.

 

Количество публичных инвестиционных сделок с участием стартапов с белорусскими корнями, 2013-2020 гг.

Стартапы РБ

 

Источник: dev.by

 

Ссылки по теме:

Белорусские стартапы в списке Forbes

Локальные венчурные инвестиции в Беларуси сократились на 92,6%

 

Инвестиции в белорусские стартапы в 2020 г. составили 163 млн долл.
Note NAN 0 votes