fbpx

Национальный банк утвердил инструкцию, применение которой должно упростить проведение валютных расчетов предприятиями.

Валютное регулирование

 

Как сообщает Управление информации и общественных связей Нацбанка, 31 мая 2021 г. Правлением банка принято постановление №147, которым утверждена новая Инструкция о проведении валютных операций. Документ вступает в силу с 9 июля 2021 г.

 

Инструкцией, в частности, установлен порядок определения юридическим лицом-резидентом срока репатриации средств по валютным договорам с нерезидентами, предусматривающим экспорт и импорт. Этот срок определяется путем прибавления к предусмотренному условиями сроку исполнения валютного договора периода, необходимого для осуществления банками платежа и перевода денежных средств. Но этот период не должен превышать 30 календарных дней, за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств или блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций.

 

Документом также оптимизирован перечень случаев, когда представление в банк документов и иной информации при проведении валютных операций резидентам не требуется. А именно:

- при проведении валютных операций по валютному договору, зарегистрированному в соответствии с Инструкцией о регистрации валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. №37;

 

- при перечислении иностранной валюты со счетов, открытых в иностранном банке, на свои счета, открытые в белорусском банке, со счетов, открытых в белорусском банке, на свои счета, открытые в иностранном банке. А также - по своим счетам, открытым в банках Республики Беларусь;

 

- при поступлении процентов в иностранной валюте, начисленных банком по счетам, вкладам (депозитам) в иностранной валюте, а также белорусских рублей от физических лиц-нерезидентов за переданные им товары, работы, услуги и т.д. по валютным договорам, не подлежащим регистрации в соответствии с валютным законодательством;

 

- при использовании корпоративной банковской платежной карточки для проведения платежа или совершения перевода денежных средств, в том числе посредством сети Интернет, по валютным договорам, не подлежащим регистрации в соответствии с валютным законодательством, а также при внесении на счет и снятии со счета командировочных в наличной иностранной валюте;

 

- нерезиденты (юридические и физические лица) также не будут представлять в банки документы при проведении ими валютных операций.

 

Инструкцией установлен четкий перечень банковских операций в иностранной валюте, при проведении которых банки имеют право взимать с резидентов вознаграждение в иностранной валюте. В него включено: предоставление кредитов; осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, банков-корреспондентов; валютно-обменные операции, совершаемые на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»; выдача банковских гарантий; доверительное управление и факторинг.

 

И еще одно нововведение: в целях расширения использования белорусских рублей в расчетах за пределами Республики Беларусь в Инструкции закреплено право юридического лица-резидента проводить расчеты наличными белорусскими рублями за границей с юридическим лицом-нерезидентом в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору. Ранее данный вопрос не был урегулирован в белорусском законодательстве.

 

Ссылки по теме:

В Беларуси утвержден новый порядок регистрации валютных договоров

Валютная либерализация. Что ждать бизнесу?