fbpx

Представители государственных органов и деловых кругов - о ситуации в экономике и новых бизнес-проектах.

Мурин

Дмитрий МУРИН, начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь - о причинах роста инфляции в Беларуси в 2021 году:

- В июне 2021 г. годовой прирост потребительских цен достиг 9,9%. При этом наблюдается ускорение как базовой, так и небазовой инфляции. В годовом выражении товары и услуги, реализуемые по свободным ценам, подорожали на 10,1%. Ускорение инфляционных процессов стало результатом совокупного влияния ряда как внешних, так и внутренних факторов.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что инфляция ускорилась во всем мире. Причиной тому являются:

– прошлогоднее смягчение рядом стран бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в целях поддержки бизнеса и населения в период пандемии;

– возросшие логистические затраты и перебои в поставках вследствие ограничительных противоэпидемиологических мер, принятых в различных странах;

– увеличение мировых цен в ведущих регионах-производителях на основные продовольственные товары, такие как зерновые культуры, растительные масла, сахар, молочная продукция, мясо и мясопродукты и др…

 

Не менее значимым фактором ускорения инфляции для нашей страны стал рост котировок нефти на мировых рынках, который потребовал пересмотра цен на автомобильное топливо. Это повлекло за собой увеличение транспортных расходов организаций и в последующем цен и тарифов на производимый ассортимент товаров и услуг. Дополнительным внутренним проинфляционным импульсом стала также корректировка налогового законодательства в части отмены льгот по НДС на отдельные импортируемые товары, такие как лекарственные препараты, медицинские изделия, товары для детей, ряд продовольственных товаров…

 

Еще один проинфляционный фактор, влияние которого на динамику цен в белорусской экономике является устойчиво значимым, - это высокие инфляционные и девальвационные ожидания экономических агентов, которые являются следствием интенсивных инфляционных и девальвационных процессов на протяжении длительного периода времени у нас в стране в недавнем прошлом. В последнее время негативные ожидания как среди населения, так и среди предприятий выросли. По оценкам Национального банка в соответствии с данными опроса населения, ощущаемая инфляция за истекшие 12 месяцев увеличилась с 12,9% в марте 2021 г. до 14,6% в июне 2021 г.

 

Алейников

Роман АЛЕЙНИКОВ, коммерческий директор консалтинговой компании Colliers Belarus - о перспективах инвестиций в коммерческую недвижимость:

- Если рассматривать инвестиционный рынок как сделки по покупке на вторичном рынке коммерческой недвижимости размером от 5 тыс. кв. м независимо от наличия арендатора в таких объектах, то в зависимости от года суммы таких сделок существенно разнились: от 20 млн долл. в начале-середине 2010-х до 100 млн в лучшие годы (2018-2019).

 

Объем сделок в 2020-м снизился по сравнению с 2019-м (лучшим в истории наблюдений за инвестрынком) на 17% в деньгах. Но при этом значительно вырос по количеству сделок. А первая половина 2021-го пока по сумме сделок сопоставима с 2020 годом: почти 40 млн долл. за первое полугодие… Нормы доходности по совершенным сделкам разнятся, часть объектов приобретается без арендаторов. В среднем ставка годовой доходности без учета заемных средств составляет 8-12%.

 

Пока наиболее пострадавшая область - отели. В целом можно сказать, что рынок отелей приближается к своему дну. Когда ожидать восстановления этого сегмента, пока не понятно. Но если бы сегодня в Минске продавались отели как инвестиционный актив, исходя из генерируемых такими объектами денежных потоков, цена должна была бы быть с ощутимым дисконтом.

 

Офисный сегмент также значительно пострадал. Ставки предложения аренды снизились на 20-40% по сравнению с январем 2020 года, и перспективы спроса пока туманны. Как далеко до ценового дна, сказать сложно, но инвестиционный рынок офисов определенно находится в стадии рецессии.

 

Рынок торговой недвижимости чувствует себя более уверенно. Платежеспособность некоторых арендаторов снизилась, однако многие сети развиваются и чувствуют себя вполне уверенно. Многое зависит от дальнейшего развития событий в экономике, пока сегмент находится в стадии замедления роста и ждет, что будет дальше.

 

Самый перспективный сегмент на текущий момент - складской. Спрос на склады высокий, предложение объектов вблизи от Минска очень ограничено. Ставки на качественные склады не снижались.

 

Иосуб

Вадим ИОСУБ, старший аналитик компании «Альпари Евразия» - о ситуации на валютном рынке:

- С середины июня до середины июля евро подешевел к доллару на 2,5%, до 1,184. Второй заметный внешний фактор - девальвация российского рубля. За прошедший месяц доллар в РФ вырос на 3,2%, до 74,1, а евро - на 0,7%, до 87,7. В результате к белорусскому рублю доллар подорожал, а евро и российский рубль подешевели: доллар вырос на 2,32%, до 2,5442, евро - снизился на 0,2 %, до 3,0113, рубль РФ - на 0,88 %, до 3,4317.

 

В итоге валютная корзина за месяц выросла на 0,21%, что свидетельствует, с одной стороны, о снижении белорусского рубля, с другой - о том, что оно было довольно скромным. И более-менее существенное подорожание доллара - это следствие подорожания американской валюты во всем мире, а не сильное падение белорусской валюты.

 

Сильного всплеска по покупке валюты населением пока ожидать не стоит, и сильного давления на курс это не окажет. Если в апреле белорусы купили на чистой основе (покупка минус продажа) 123 млн долларов, то в июне - на 31 млн. Можно предположить, что у населения просто закончились свободные рубли: на фоне подскочившей инфляции людям, в большей своей массе, не на что приобретать валюту.

 

В сложившихся условиях на ближайший месяц наиболее важными факторами по-прежнему будут внешние. При этом дальнейший рост курса американского доллара к другим мировым валютам весьма вероятен. В этой ситуации к середине августа доллар может подорожать до 2,60, евро останется около 3,01, а российский рубль снизится до 3,4 за 100 рублей.

Другие статьи по теме

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают? Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне Ставка рефинансирования останется на прежнем уровне

Такое решение принято 12 марта Правлением Национального банка Республики Беларусь.

Золотовалютные резервы Беларуси снизились еще на 1,2% Золотовалютные резервы Беларуси снизились еще на 1,2%

На 1 марта они составили 7,1 млрд долларов. Снижение за февраль составило 88,9 млн.

Инфляция «по ощущениям» достигла почти 13% Инфляция «по ощущениям» достигла почти 13%

Национальный банк обнародовал результаты очередного мониторинга инфляционных ожиданий населения.

Нацбанк все-таки повысил ставку рефинансирования Нацбанк все-таки повысил ставку рефинансирования

С 21 апреля она увеличится до 8,5%. Любопытно, что точно такую же цифру составила инфляция в Беларуси по итогам I квартала.