fbpx

Эксперты считают, что до дефолта еще далеко, но обслуживание евробондов будет дорожать, а их размещение станет более сложным.

2021.06.02 Бонды 1

 

24 мая выпуск долларовых облигаций Беларуси с погашением в 2031 году опустился в цене на 2,7 процентного пункта, а его доходность поднялась примерно на 42-44 базисных пункта, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Схожую динамику показали и другие выпуски Беларуси, больше других подешевел выпуск с погашением в 2027 году (минус 2,9 п.п. при росте доходности на 58 б.п.). Разница в доходности между длинными белорусскими выпусками и сопоставимыми по срокам российскими евробондами выросла до 4,85-4,90 процентного пункта.

 

Как свидетельствуют данные торгов на Франкфуртской бирже, 25 мая десятилетние облигации Беларуси продолжили падение, хотя оно и было не таким стремительным. Котировки опустились до 90,94% от номинала (минус 3,01 п.п. с конца предыдущей недели при доходности 7,83%),. На таком уровне десятилетние облигации страны, размещенные в июне 2020 года, торговались в сентябре, когда в финансовом секторе была напряженная обстановка на фоне массовых протестов.

Булгаков Ренессанс Капитал

 

Руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей БУЛГАКОВ, считает, что ценовая динамика по белорусским евробондам сейчас умеренно негативная и объясняется по большей части тем, что их продают американские держатели, которые были основными покупателями при первичных размещениях в 2017-2020 годах:

- Сокращение позиций определенными категориями держателей происходит, видимо, из-за переоценки политических рисков для белорусских бумаг - если раньше инвесторы исходили из того, что действия ЕС в отношении Беларуси будут иметь рыночно нейтральный характер, то резкое ухудшение отношений дает основание для изменения этих ожиданий. До объявления Евросоюзом нового пакета мер в отношении Беларуси техническая ситуация в бумагах, видимо, останется неустойчивой.

 

Пока средства от привлечения займов на российском рынке составляют очень небольшую часть от белорусского внешнего долга: основными его компонентами являются еврооблигации и кредиты от российских и китайских квазисуверенных финансовых институтов, причем еврооблигации начинают погашаться только начиная с 2023 года. Четырехлетние рублевые бонды Беларуси сейчас предполагают спред по доходности к ОФЗ в районе 2,1 процентного пункта; при размещении в мае 2020 года он составлял 3,5 п.п. Спрос на новые размещения будет зависеть от доходности и наличия лимитов у российских банков, которые являются основной категорией инвесторов - держателей белорусских рублевых облигаций.

 

 

 

 

 

Дмитрий Полевой Локо инвестДиректор по инвестициям российского «Локо-Инвеста» Дмитрий ПОЛЕВОЙ говорит о том, что  возможности Минска по рефинансированию валютного долга сокращаются:

- С прошлого года доступ страны на внешний рынок долга оставался закрытым, и последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе. В таких условиях властям Беларуси придется и далее рассчитывать на внутренний рынок и помощь со стороны России по линии межгосударственных кредитов или рыночных заимствований в рублях.

 

Как известно, правительству Беларуси в 2021-2023 годах поручено привлечь на российском рынке 100 млрд рублей на срок не меньше трех лет. И Беларусь уже начала обсуждать размещение облигаций с российскими инвестбанками. Пока торгуемые в России рублевые бонды отреагировали слабее, чем еврооблигации. Так, на Мосбирже четырехлетний выпуск белорусских бондов подешевел менее чем на 0,5 п.п. за два дня. Но любые новые размещения, вероятно, потребуют более высокой премии за риск, если говорить о действительно рыночных размещениях.

 

Акулова БерокМария АКУЛОВА, научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC, отмечает, что ситуация наверняка повлияет на цену новых заимствований:

- Международные рынки отреагировали на события последних дней: котировки белорусских облигаций упали, а купон вырос. Это значит, что в случае, если нынешние держатели наших бондов решат их продать, они смогут сделать это только с дисконтом. Этот факт для Беларуси ничего не значит, поскольку вне зависимости от стоимости бумаг надо будет по-прежнему выплачивать купоны. Стоит отметить, что наша страна всегда делала это своевременно. Однако эта ситуация может повлиять на новые заимствования: если мы решим пойти на новое размещение облигаций на международных рынках, процент по ним будет значительно выше, чем был при предыдущем размещении.

 

Пока неясно, что будет с белорусскими облигациями на российском рынке. В любом случае надо понимать, что российская площадка в целом меньше, чем европейские. К тому же на данный момент Россия не демонстрирует явного желания так же бодро финансировать Беларусь, как она делала на протяжении последних лет. Частные российские инвесторы также могут рассматривать повышение страновых рисков, и это будет оказывать влияние на стоимость заимствований.

 

Для того, чтобы закрыть проблемы рефинансирования платежей по текущей задолженности, белорусский Минфин хотел бы разместить облигации на сумму 1 млрд. 350 млн. долларов. Маловероятно, что получится это сделать: обычный объем размещения на российской площадке составляет около 300 млн. долларов, а каким он может быть с учетом реакции российских инвесторов на падение котировок на западных площадках, прогнозировать сложно.

 

Ссылки по теме:

Минфин разместит в России облигации на 100 млрд

Нефтяные дотации закончились. Нужно повышать конкурентоспособность

 

МАЙ - 2021. Итоги месяца
Note NAN 0 votes