fbpx

Погашение обязательств по выданным нашей стране госкредитам отложено на 5-6 лет. Правительство также рассчитывает получить из РФ еще 500 млн долл. в первом полугодии этого года.

Отсрочка долга 3

«Обсуждено и предложено часть платежей сместить по более комфортным срокам, которые взаимоприемлемы для наших стран, сместить их вперед от пяти до шести лет. По сути, мы имеем перенос сроков, которые позволят нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России», - сообщил глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов в эфире «Беларусь-1».

 

Эту цитату приводит «КоммерсантЪ». Сообщается, что часть освободившихся в результате отсрочки платежей по кредитам средств будет направлена на поддержку тех секторов экономики, которые позволят улучшить взаимную торговлю двух стран. По словам Юрия Селиверстова, речи о переходе Беларуси на российский рубль сейчас не идет, есть задача использовать национальные валюты во взаимной торговле с Российской Федерацией.

 

На начало года объем государственного долга Беларуси составлял порядка 21 млрд долл. При этом значительную часть в нем занимали российские кредиты, а также кредиты, выданные ЕАБР. Ранее было подписано соглашение о выделении Россией нашей стране еще 1 млрд долл. Первый транш в размере 500 млн долл. белорусское министерство финансов получило 30 декабря 2021 года. Получение второй части ожидается до конца первого полугодия 2022 г.

 

Ссылки по теме:

Всего за год внешний долг ЕАЭС вырос почти на 36 млрд долларов

В 2022 году Беларусь заплатит по долгам около 4 млрд долларов

Другие статьи по теме

Минфин разместит в России облигации на 100 млрд Минфин разместит в России облигации на 100 млрд

Но до Беларуси эти деньги не дойдут - они предназначены для рефинансирования долга.

Как вернуть долг, если заемщик не платит? Как вернуть долг, если заемщик не платит?

Отвечаем на самые важные вопросы: о расписках, договорах, сроках исковой давности и ошибках, которые приводят к тому, что вернуть заем становится практически невозможно.

Внешний госдолг Беларуси снизился, а внутренний - вырос Внешний госдолг Беларуси снизился, а внутренний - вырос

Министерство финансов уточнило данные о состоянии государственного долга Республики Беларусь.

В 2022 году Беларусь заплатит по долгам около 4 млрд долларов В 2022 году Беларусь заплатит по долгам около 4 млрд долларов

В 2021-м правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 3,1 млрд.

Три ошибки руководителя при возникновении кредитной задолженности Три ошибки руководителя при возникновении кредитной задолженности

Банк рассказал о самых «неправильных» моделях поведения должников и посоветовал - что делать при возникновении задолженности.