fbpx

За последние 5 лет объем производства отечественных деревообрабатывающих предприятий вырос в 2,8 раза, а целлюлозно-бумажных - в 2,6 раза.

Деревообработка 12

Как сообщает концерн «Беллесбумпром», экспорт предприятий, входящих в систему концерна, в 2021 году достиг 1 млрд долларов. Это на 250 млн. долларов больше, чем в 2020 г. На внешние рынки поставлено почти 80% от общего объема произведенной продукции. География поставок - 75 стран. В целом за последние 5 лет объемы производства по деревообрабатывающим предприятиям концерна выросли в 2,8 раза, а по целлюлозно-бумажным - в 2,6 раза.

 

По данным концерна, в 2021 году максимальные темпы роста (свыше 170%) достигнуты в деревообработке. В целлюлозно-бумажном производстве рост составил более 150%, а в производстве мебели - около 130%. Общий объем производства промышленной продукции вырос более чем на 10%. Глубина переработки древесины за последние 15 лет увеличилась с 38% до почти 100%.

 

В товарной структуре экспорта предприятий белорусской деревообработки преобладают древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, на долю которых приходится 25% продаж, мебель занимает почти 20%, примерно по 13% приходится на фанеру и целлюлозу, а также на бумагу и картон. Рентабельность продаж в целом по отрасли составила более 17%. При этом в прошлом году предприятия концерна вернули более 500 млн рублей инвестиционных кредитов, выданных на модернизацию производства.

 

Ранее председатель концерна Михаил Касько в интервью «СБ» заявил:

- Драйверами роста в этом году станут введенные в строй в 2020 и 2021 годах предприятия в Светлогорске, Шклове и Добруше. Завод газетной бумаги в Шклове фактически вышел на проектную мощность в августе прошлого года, остальные поступательно двигаются к этой цели. Светлогорский ЦКК в 2021 году произвел 290 тысяч тонн сульфатной беленой целлюлозы. Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» выпустила 23 тысячи тонн товарного картона. Вся продукция новых производств успешно реализуется, причем основная ее доля - на внешние рынки большого количества стран. Эти три завода - тот резерв, который на фоне стабильной работы всех остальных предприятий должен позволить нам не только удержать высокую планку прошлого года, но и немного прирасти.

 

В этом году в свободной экономической зоне «Витебск» начнет работать крупный завод по производству пеллет мощностью до 150 тысяч тонн в год. По словам М.Касько, топливные гранулы востребованы на рынке, и спрос на альтернативные традиционным энергоресурсам продукты в мире будет расти.

 

Ссылки по теме:

Предприятия концерна «Беллесбумпром» ожидает масштабная цифровизация

В Беларуси не хватает мощностей по переработке низкокачественной древесины

Другие статьи по теме

Предприятия концерна «Беллесбумпром» ожидает масштабная цифровизация Предприятия концерна «Беллесбумпром» ожидает масштабная цифровизация

Программа уже утверждена и согласована с Министерством связи и информатизации. В ней примут участие 40 организаций концерна.

FSC приостановил сертификацию белорусской древесины FSC приостановил сертификацию белорусской древесины

Это не означает введения ограничений на импорт, но определенные трудности при поставках продукции деревообработки и лесного хозяйства на некоторые рынки создаст.

Белорусская деревообработка ищет выход на новые рынки Белорусская деревообработка ищет выход на новые рынки

Санкции Евросоюза оказались серьезной проблемой - туда поставлялось более 40% продукции.