fbpx

Размер базовой арендной величины решено не повышать, а дома в сельской местности будут продаваться по упрощенной процедуре.

Аренда и продажа 2

Как сообщили в Государственном комитете по имуществу, размер базовой арендной величины, которая ежегодно корректируется 1 апреля, в этом году останется без изменений и составит 16,9 руб. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 марта 2022 г. №180, принятым в соответствии с Указом №93 от 14 марта 2022 г. «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Как говорится в сообщении ГКИ, это решение принято «в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики и недопущения одномоментного значительного увеличения нагрузки на субъектов хозяйствования».

 

На практике это означает, что предприятия, которые арендуют имущество, находящееся в государственной собственности, или в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, будут платить арендную плату в прежнем размере. Так как она рассчитывается и взымается в белорусских рублях, без учета колебаний курса.

 

Ранее, 24 марта 2022 г. в Беларуси был подписан Указ №118, который упростил порядок продажи жилых помещений из государственного жилищного фонда, расположенных в сельской местности. В частности, документом исключается необходимость определения рыночной стоимости таких жилых помещений при их продаже. Начальная цена подлежащего продаже жилья будет определяться только по его оценочной стоимости. При этом предусматривается возможность поэтапного понижения стоимости отчуждаемых жилых помещений вплоть до одной базовой величины.

 

Согласно Указу, при продаже одноквартирного или блокированного жилого дома на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, земельный участок, необходимый для обслуживания дома, предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды земельного участка.

 

Это решение удешевит балансодержателям таких жилых помещений их подготовку к продаже, поскольку проведение независимой оценки для определения рыночной стоимости требовало ранее дополнительных затрат. Соответственно, это упростит процедуру и ускорит процесс отчуждения таких помещений, а также снизит цену для покупателей.

 

Ссылки по теме:

Что происходит на рынке офисной недвижимости

У бизнеса возник земельный вопрос

Другие статьи по теме

EPAM отказался от аренды столичного бизнес-центра EPAM отказался от аренды столичного бизнес-центра

Компания, которая в последние годы была одним из крупнейших арендаторов офисной недвижимости, уходит из бизнес-центра «Красавiк»

Решение «приведет к потерям местных бюджетов…» Решение «приведет к потерям местных бюджетов…»

Правительство снова отказалось перейти на однократное взимание платы за право заключения договоров аренды земельных участков.

В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей В строительство на севере Минска будет вложено 10 млрд рублей

Застройщик самого высокого здания в мире намерен возвести в Беларуси более 6 млн кв. м. новой недвижимости.

Рынок жилья дал повод для оптимизма Рынок жилья дал повод для оптимизма

Спрос на «вторичку» в столице постепенно догоняет предложение, а сам рынок приближается к равновесному состоянию.

Утверждены новые льготы при строительстве жилья для нуждающихся Утверждены новые льготы при строительстве жилья для нуждающихся

Главное изменение: очередникам, которые согласятся на строительство или покупку недвижимости не по месту постановки на учет, а в населенном пункте «рангом ниже», предоставят дополнительную господдержку.