fbpx

Только за счет реорганизации системы финансирования сферы услуг наша страна может обеспечить рост экономики на десятки процентов.

 

деньги 1 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 19 июня поручил правительству и Национальному банку обеспечить тренд на смягчение денежно-кредитной политики. Предыдущие попытки реализовать мягкую денежную политику приводили к девальвации рубля. Чтобы этого не произошло, обычно применяются меры, которые позволяют связывать избыток денежной массы. Одним из таких инструментов является рынок государственных облигаций в национальной валюте (см. «Директор» №6/2020. «Сомнительная стабильность или экономический рост?»). Но есть и другие способы, например, с использованием сферы услуг.

 

Услуги - средство занять «ненужных» людей

 

Значительную роль в мировой экономике сфера услуг начала играть сравнительно недавно - во второй половине прошлого века. Производительность труда выросла настолько, что для удовлетворения материальных потребностей требовалось все меньше работников. Так, в начале XIX в., чтобы удовлетворить мировой спрос на продовольствие был необходим труд более 50% экономически активного населения. А в 90-х гг. прошлого века в 12 экономически развитых странах с этой задачей уже справлялись 15% работающих. Современные же сельскохозяйственные технологии позволяют обеспечить продовольствием всю планету при участии всего 2% трудоспособного населения! Аналогично сокращается занятость и в промышленности.

 

В результате в экономически развитых странах возникли колоссальные излишки рабочей силы. Их наличие открывало широкие возможности. Можно было резко повысить материальное благосостояние населения - обеспечить всех нуждающихся квартирами, домами в сельской местности, машинами и т.д. Или решить экологические проблемы - обеспечить всех людей здоровыми продуктами питания, отказавшись от ГМО и пестицидов. А также - сократить рабочее время и увеличить отпуска в несколько раз. То есть можно было бы значительно повысить качество жизни людей. Но развитие мировой экономики пошло по другому пути: нас стали кормить фастфудом, экологией - пожертвовали, а излишняя рабочая сила переместилась в сферу услуг.

 

деньги 2

 

Уже в 80-х гг. прошлого века в экономически развитых странах ВВП в сфере услуг превысил ВВП, создаваемый в сфере материального производства. В конце XX в. в США в сфере услуг работали более 70% занятых. А в 2019 г. доля сферы услуг в ВВП США составляла 78%, промышленности - 21%, и сельского хозяйства - 1%.

 

Так как удовлетворение основных материальных потребностей населения оказалось замороженным, экономический рост переместился в сферу услуг, и именно ее развитием объясняется значительное увеличение ВВП западных стран в последние десятилетия.

 

Услуги в Беларуси недооценены

 

Если в передовых экономических странах в сфере услуг существуют ценовые пузыри, то в Беларуси ситуация противоположная - услуги у нас недооценены. Это можно понять по зарплатам в медицине, которая у нас даже не входит в первую десятку отраслей с самыми высокими доходами работников. Низкие зарплаты приводят к тому, что вклад сферы услуг в ВВП Беларуси намного меньший, чем в экономически развитых странах. По данным за 2018 г., производство обеспечивало 37,9% отечественного ВВП, а сфера услуг - 47,7%.

 


Если в экономически развитых странах в сфере услуг возникают ценовые пузыри, то в Беларуси противоположная ситуация - у нас услуги недооценены.


 

Причем самый значительный вклад давала оптовая и розничная торговля - 10%. Доля транспортной и почтовой деятельности - 5,8%, информации и связи - 5,5, финансовой и страховой деятельности - 3,6, образования - 3,9, здравоохранения и социальных услуг - 3,4, профессиональной, научной и технической деятельности - 2,8%.

 

Получается, что доля в ВВП финансов и медицины в Беларуси примерно в 2 раза ниже, чем в США. При этом физически медицинских услуг у нас оказывается наверняка ненамного меньше, чем в США (с учетом того, что десятки миллионов американцев вообще никакой медицинской помощи не получают). Да, качество некоторых услуг в Беларуси - похуже, но судя по тому, какой размах приобрела в Штатах эпидемия коронавируса, есть услуги, качество которых в нашей стране даже выше. 

 


Доля услуг в ВВП в Беларуси в разы ниже, чем в США, хотя физический объем услуг, оказываемых населению, сопоставим с американским.


 

Еще один пример недооцененности услуг в Беларуси - это жилищно-коммунальное хозяйство. В США средняя плата за коммунальные услуги за 1-2-комнатные квартиры составляет 160 - 200 долл. в месяц, что примерно в 5 раз больше, чем в нашей стране, хотя у нас население оплачивает уже около 80% себестоимости услуг ЖКХ. При этом физический объем коммунальных услуг в Беларуси в среднем примерно на уровне США (с учетом климатических различий двух стран и наличия «там» значительной прослойки маргинального населения).

 

Таким образом, доля услуг в ВВП в Беларуси в разы ниже, чем в США, хотя физический объем оказываемых услуг населению сопоставим с американским. И это - явно не случайно, поскольку является следствием осознанной государственной политики, связанной с определенной оценкой роли услуг в экономике…

 

Полностью эта публикация доступна подписчикам печатной и электронной версий: https://director.by/poluchit-zhurnal/podpisatsya

 

деньги ТарасовВладимир ТАРАСОВ

 

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

Как локальные валюты могут решить экономические проблемы Беларуси

Как в Беларуси богатые богатеют… за счет бедных